Сам себе мастер 2010-09, страница 22

Сам себе мастер 2010-09, страница 22

CAM

ПОСТУПИЛ В ПРОДАЖУ ЖУРНАЛ №9/2010

ЧИТАЙТЕ

ПРИГЛАШЕНИЕ К СТОЛУ

Стол — это обязательный атрибут кухни, столовой и гостиной. Размеры стола определяются его назначением и количеством

персон, им пользующихся. Для малогабаритной кухни нужен стол небольших размеров, например, 60x90 или 65x100 см, но раздвижной со вставкой, чтобы при необходимости его можно было бы разложить. О том, как сделать самостоятельно подобный стол, и рассказывает Анатолий Баранов из Тюмени.

J

|! j

м i

_J ~ \

Д свободную минутку
МАКРАМЕ —
ИСТОЧНИК
ВДОХНОВЕНЬЯ

Перед очередным летним сезоном мы просмотрели имеющуюся обувь и часть её подготовили на выброс. И вот, загружая отбракованную обувь в пакет, я обнаружил, что старые, сильно поношенные сверху туфли-сабо, правда, как ни странно, с хорошо сохранившейся подошвой, вернулись на обувную полку. На мой изумлённый взгляд я получил ответ: «Пригодятся — сделаю из них новые туфли.» Немного удивившись, подумал: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало» и продолжил заниматься своими делами.

И вот спустя какое-то время я увидел, что старые туфли за счёт использования техники макраме получили новую жизнь.

Вообще говоря, используя приёмы макраме, можно сделать или видоизменить самые различные декоративные предметы. Техника этого узелкового плетения известна ещё с древности. Развитию макраме очень помог парусный флот. Многие морские узлы благодаря своей красоте и оригинальности перешли в это художественное ремесло. Получаемые

ДОРОЖКИ... ИЗ МУЛЬЧИ

В большинстве статей, посвященным дорожкам, рассказывается, как выкопать тонны грунта и перенести тонны щебня, уложить бетонные плитки, чтобы устроить прочную долговечную дорожку. Но это изнурительный и дорогой путь. Есть варианты и проще. Например, дорожки с покрытием из мульчи или гравия, а также каменных плит, уложенных вместо снятого дёрна.

МУРАВЛЁНЫЕ ИЗРАЗЦЫ

В мастерской Владимира Акулинского и Сергея Иванилова тема сюжетных муравлёных изразцов серьёзно разрабатывается уже давно. В последние несколько лет коллекция значительно пополнилась, появились новые сюжеты. Обладая современными материалами и оборудованием, мастера во многом повторяют веками наработанную технологию, а сюжеты, придуманные в древности, сейчас очень популярны и у художников, и у ценителей русского искусства. Круглой формы камин, оснащённый двухконтурной, футерованной огнеупорными керамическими плитами, топкой, облицован именно такими изразцами. Подъёмное защитное стекло топки имеет в плане вид полуокружности, что и задаёт основу для формообразования камина. Подиум камина украшают орнаментальные изразцы, сделанные по мотивам печей 80-х годов XVII века. На нижней части прямоугольного тулова камина расположены конвекционные искусственно состаренные латунные решётки. С правой стороны камина авторы на двух изразцах поместили рельефное изображение своего клейма и год изготовления.

Изношенный верх сабо без всякого сожаления удаляем.

Из хлопчатобумажного шпагата плетём цепочку из двойных плоских узлов. Полученную цепочку наклеиваем на стельку спиралью,...

22 «Сам себе мастер», 9 2010 www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?