Сам себе мастер 2010-11, страница 26

Сам себе мастер 2010-11, страница 26

рать заюугления по любому из их радиусов или всеми одновременно

Фрезы для снятия фасок могут быть различного диаметра с углами накпона режущих кро-мск к оси сращения 45, 50 и 60° Эти фрезы имеют только боковые режущие кромки и, как правило, — нижнюю упорную цачфу или упорный подшипник. В отличие от них фрезы для Еыборки качазок имекн режущие кромки и на нижнем торце.

ПАЗОПЫЕ ФРЕЗЫ

У пазовых фрез есть боковые и торцовые режущие кромки, что позволяет внедрягь их в обрабатываемую заготовку з любом месте и вести обработку, смещая фрезерную машинку в нужном направлении. Основные и вспомогательные режущие коомки обеспечиваю г чистую обработку боковых стенок и дна паза.

Различают цилиндрически? пазовые фрезы с боковым if торцовым напраьлением резания. Рабочая длина фрез — от 6 до 40 мм.

Из всех пазовых фрез наиболее часто применяют фрезы цилиндрической формы, в частости, для выборки пазов; четвертей и прорезей, сверления отзерегли, нарезки прямых шипов, выборки углублений (гнезд) в заготовках, соединений врубкой вполдеревз, а также три паб< )-гах с копировальными вгулками и шаблонами.

Фрезы с прямыми режущими фомками могут быть диаметрами от 2 до 30 мм, а фрезы со спиральными режущими кромками — диаметрами от 3 до8 мм (схвостовиком 08 мм) Спиральные фрезы луч.ие стводят образующуюся при обра-бо гке за1 о говок ст ружку.

К группе пазовых относятся и фрезы для нарезки шипов (в гом числе шипов «ласгочкин xroct», режуцая гсловка которых сужается в направлении хвостовика под v глом 15°).

Для чыборки газов на кромках заготогкж применяют дисксвые пазозые фрезы, работающие по припцигу дисковой пилы. Их толщина обычно в гределах — 1.5-6 мм при диаметре 40-60 мм. При необходимости выбрать более широкие

А 4

У

GL

Основные параметры пазовой фрезы: d- диаметр хвостовика; D - рабочий диаметр; L — полезная рабочая длине ножей; GL - общая длина фрезы.

d

Цилиндрические пазовые фрезы применяют для счерло.ип глухих отверстий, выборки пазов, прорезей, четвертей (фальцевi) и уступов под соединение врубкли вполдерева. На такие фрезы не ставят упорных направляющих подшипников.

Спиральная пазовая фреза очень напоминает спиральное сверло. В сравнении с обычными пазовыми фрезами с прямыми ножi ми она работает с меньшей вибрацией, я потому — менее шумно.

Фрезерование по шаблону пазовой фрезой осущсст&лют г. ис-полиюванием копировальной втулки. Толщина снимаемого за каждый проход слоя гатсриала — не более 3 мм. При снятии слоя большей толщины снижается скорость подачи инструмента, а фреза - перегревается.

Прямые шипы, нарезанные с помощью пазовой фрезы 010 мм. Дпя этого в кач( стве направляющей инструмента используют специальное шипорезное приспособление, позволяющее точно определи г j расстояние г'ежду шипами.

Для нарезки шипов «ласточкин хвост применяют специальную фрезуf с помощью которой выбирают и гоебни, и пазы соединения. Здесь используют приспособлс чие-шаблон

26 <<CriM себе мастер», 11 2U10

www.master-sam.ru

Снизу этой трёхрециуснои фрезы (2% 05 и 27ум) — направляющая цапфа.

Ш Як

Кроме общего профиля (вверху слеаь) с помощью трехрадиуснои фрезы можно сформировать и частичные»профили. а также закругления с любым из этих трех радиусов. И в этом случае формы профилей определяются настрсйкон фрезы и глубиной фрезерования ,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?