Сам себе мастер 2010-11, страница 28

Сам себе мастер 2010-11, страница 28

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ФРЕЗ

Фрезы делают из бьгстрорежуцей с али (более доступные го цене), из твёрмого сплава (дорогие) и с твердосплавными напаянными пластинами, Стойкость твердосплавных лезвий превышает анапошчный показатель лезвий из быстрорежущей с~али почти в 25 раз Такие фрезы могут применяться также для обработки материалов с высоким содержанием клея (например. ДСП и плит MDI"), трудно обрабатываемой древесины (например; тиковог о дерева), пластика и алюминия. Однако при обработке мягких порол, дерева лучший результат дают фрезы из быстрорежущей стали, лезвия которых можно затачивать.

Достойная альтернатива двум этим видам фрез — фрезы сс съёмио-поворотными непере-тачиваемыми пласгинами из твёрдою сплава, которые в сравнении с фрезами с закачиваемыми пластинами — белее экономичны (достаточно сказать, что заточка фосзы обходится порой чуть ли не вдвое дороже е'. стоимости). Счять и поставить режущие пластины в другое положение — дело весьма простое

Преимущество Фоез со сьемно-поворотными пластинами и в том, что их рабочий диаметр остаётся постоянным. При заточке же лезвий он постепенно уменьшается.

Со съёмно-поворотными пластинами бывают фрезы: пазовые (08 ,010 и 012 мм), для фрезерования по периметру — £16 мм, пригоночные, для снятия фаски и выборки четверти Ввиду высокой окружной скорости фрезы большого диаметра используют только на стационарных фрезерных устройс гвах.

Конечно, номенклатура фрез постоянно расширяется, а благодаря этому могут расшириться и технологические возможности домашних мастеров

---

УХОД ЗА ИНСТРУМЕНТОМ

Загрязнённые или засмоленные фрезы следует чистить керосином, уайт-спиритом или специальным растворителем При этом необходимо избегать попадания растворителя в подшипники, иначе может смыться их смазка. Чтобы не повреди~ь лезвия фроз, их следует хранить отдельно или на псдставке с отверстиями для хвостовиков А лучше всего хранить фрезы з штатной упаковке.

Комбинация из двух фрез (полукруглой канавочний и штапа»), профили которых точно подходят друг к другу, применяют не только для декоративных выборок, не к при сплачивании заготовок.

Нарезка зубчатых мини-шипов с помошью специально:: фрезы для кгеево1 о соединения заготовок по ширине, Эту работу можно огнестл к категории точннх.

Для выборки паза применяют дисковую фрезу а для формирования гребня — так называемую контрпрофильную гребненарезающук* фрезу, Ширина паза и толщина гребня .должны быть сдинаковь Iми и ш годиться на одном расстоянии от базовой поверхности.

Фреза для выборки Т-образного паза в несущей рейке для скрытой подвески издзлия. Это изделие надевают пазом, например, на выступающие из основы винты с цилиндрической или шестигранной головкой.

^Мгю

Фрзза для обработки кромок под склейку. С целью увеличения площади контакта между двумя соединяемыми на клее заготовками на их кромках фрезой выбирают продольные углубления. При этом одну из заготовок обрабатывают с лицевой, а другую - с тыльной сшроны.

Лезвия фрез весьма чувствительны к механииеским воздействиям, поэтому не следует допускаi о их взаимного контактирования* Хранить их лучше в упаковке-оригинале или на специальной. изготовленной из дерева подставке.

Налипшую пыль следы лака и с молы удаляют с фрезы керосином. При этом ы смазанные мослом упорные шарикоподшипники керосин попадать не должен.

28 «Сам себе мастер», 11 '2010 WWW.mattftr-Sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?