Сам себе мастер 2011-02, страница 30

Сам себе мастер 2011-02, страница 30

Qсновы мастерства

надёжная врубка

с шипам

Соединение «врубка с шипом» также известно как <-открытое* или «сквозное» соединение шип/паз Оно получило такое название из-за того, что чаз на конце одной из соединяемых деталей открыт и шип можно вставить в него сс стороны торца этой детали. Таким способом можно соединять запиле! iHuie «на ус» или же запиленные под прямым углом детали. Бла: одаря большим склеиваемым поверхностям такое соединение значительно прочнее обычного соединения вполдерева.

Воубка с шипом даёт наибольший эффект при Т-образном соединении деталей. Еше одно неоспоримое достоинство такого соединения — в поостоте егоисг олнения

Прежде всего с помощью поверочного угольника на детали, которая будет с шипом, ос грым карандашом размечают базовый край соединения.

Поиложив к базовой линии деталь, которая будет с пазом , на ответной детали с помощью поверочного угольника размечают т очную ширину выборки.

■1

Сначала выпиливают паз, а. потом к нему подгоняют шип, Пропорции здесь такие же, как у обычного соединения шип/паз. Поэтому при соединении двух

По поверочному угольнику продлевают линии вокруг де тали (на всех кромках). Если в сечении заготовка -прямоугольная, линии точно встретятся.

На детали с будущим пазом размечаю/ его глубину.

досок или брусков одинаковой толщины паз должен быть посередине, а ширина его ие должна превышать одной трети толщины доски.

С 71

Настраивают рейсмус для лазов на ширину паза. Для доски толшиной 19 мм ширина паза должна быть около 1/3 её толщины, то есть — 6 мм.

Отцентриооваь рейсмус, на коомках обеих деталей делают разметку. Чтобы погрешность была минимальнои всегда используют базовые поверхности с одной и той же стороны соециняемыхде галей

30 <<Сам себе мастер >, 2*2011

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?