Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 24

Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 24

£

ввертываться в свое гнездо при последующих разборке и сборке.

Прикрепив заднюю стенку, можно убедиться, что она не только прочно связывает между собой все детали, но и придает высокую жесткость всему предмету. Вот каким удивительным свойством обладает, казалось бы, такая слабая деталь, как тонкая фанерная стопка.

Если по удастся приобрести фанерный лист достаточных для задней стопки размеров, ие огорчайтесь, Вместо сплошной задней стенки можно установить две

правильно

53 Зс

а

краевые фанерные полосы, связывающие боковые стенки с днищем и крышкой (рис. 31, д). Прочность и жесткость при этом достигаются такие же, как и при сплошной стенке, а материала идет меньше. Отсутствие же задней стенки у стола-шкафа (при наличии связующих полос) в принципе допустимо, поскольку ее роль может выполнять сама стена, вплотную к которой ставится стол.

Л вообще фанерный лист для задней стенки можпо с успехом заменить листом древесиоволок-

непрабально

24

й

Рис. 30. Проверка правильности сборки а — положение задних кромок соединяемых деталей; б — параллельность передних кромок боковых стенок

Рис. 29. Сборка разделочного стола-шкафа: а — присоединение днища, лолки и подьящичной рамки к боко ой стенке; б — присоединение второй боковой стенки; в — присоединение крышки; 1 — первая бо-KOi ая стенка; 2 — днище; 3 — полка; 4 — подьящичная рамка; S — вторая боковая стенка; 6 — крышка

нистым. Он легко пилится обыкновенной ножовкой, может резаться (но линейке) остро заточенных ножом. Задняя стенка из древесноволокнистого листа мо-жет быть и не сплошной.

Для повышения надежности соединении на шинах необходимо кроме задней стенки (пли связующий полос) установить еще вспомогательные крепежные детали в передней части стола-шкафа. Они нужны для стягивания боковых стенок с днищем и крышкой, а также для предупреждения возможного выскакивания передних шипов из гнезд при случайных ударах по боковым стенкам или крышке изнутри и при переносе стола, когда берутся руками за свес крышки.

В фабричных условиях сотой целью применяют специальные стяжки. Но можпо обойтись и упрощенными крепежными деталями в виде металлических поте или уголков, которые несложно изготовить самому пз алюминиевых ПОЛОС толщиной 1 мм и уголка 20X20 (рпс. 32. а. б). Приобрести их можпо в детском магазине или в магазине «Сделай сам». Ширину стяжек примите равной 15—20 мм, длину плоской стяжки — АО—50 мм. Для выпиливания стяжек потребуется но жовка но металлу.

Стяжки привертывают такими же мелкими шурупами, что и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?