Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 65

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 65

зиму (вторая декада ноября), когда установится холодная морозная погода; зимой (декабрь — февраль) в мерзлую почву, в заранее подготовленные бороздки на грядах и рано весной (конец апреля) на гряды.

У астр грунтового и особенно зимнего посева почти никогда не удается получить семена, так как они зацветают намного позже, чем растения, выращенные из рассады. Зато они получаются закаленными, крепкими, не болеют и цветут на месяц дольше. От момента посева и до цветения у них проходит 3,5—4 месяца. В зависимости от сорта астра цветет 45— 60 дней. Если хотят получить более раннее цветение (июль — начало августа) и семена ценных сортов, в парниках под стеклом или пленкой выращивают рассаду.

Посев. Семена астры быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева лучше всего брать семена последнего сбора, в крайнем случае двулетние. Во второй половине марта — первых числах апреля их высевают в ящики в теплом помещении (3 г семян на ящик). Лучшая почва для посева — смесь дерновой земли с песком в соотношении 3:1. Добавляют также немного торфа или листового перегноя. Сверху насыпают чистый, лучше речной или промытый, песок слоем 2—2,5 см (для предохранения от заболевания черной ножкой). Землю обильно поливают водой с марганцовокислым калием (1,5 г на Ю л) и сеют семена рядками или вразброс, заделывая их сверху тонким слоем сухого песка на 0,5—0,6 см. Следующий полив лучше проводить после появления всходов — через 5—7 дней. Для прорастания лучше всего температура 18—20°, а для нормального роста сеянцев— 15—16е.

Выращивание рассады. При образовании первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют рядками в теплый или холодный парник или в питательные кубики, используя для этого ящики болгарского типа. Состав смеси для кубиков: на 4 ведра торфа (рН 5,0— 5,5) 1 ведро раствора коровяка с разведением 1:3. В эту смесь добавляют 300 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия и

64

150 г извести-пушонки. Всю смесь тщательно перемешивают и насыпают в ящик, хорошо выравнивая края. Широким ножом нарезают кубики 5Х Х5 см, засыпая образовавшиеся щели песком. Как самому определить кислотность, смотри «Полезные советы».

В кубик пикируют одно (посредине) или два (в разные углы) растения, после пикировки сверху кубики слегка присыпают песком. Ящики устанавливают в парник и закрывают стеклянными или пленочными рамами. В парнике должна быть хорошая вентиляция. Рамы или пленку днем приоткрывают с подветренной стороны, а за 10 дней до высадки снимают совсем для закалки растений перед высадкой.

Через неделю после пикировки рассаду подкармливают раствором смеси микроудобрений, в которую входят: борная кислота — 0,3 г/л воды, медный купорос — 0,3, сернокислый цинк — 0,1, сернокислый марганец — 0,1 г/л воды. Это количество расходуется на 5- -6 ящиков рассады. В период образования 3—4-го листа дают вторую подкормку (табл. 1). Сначала нужно полить рассаду водой, а потом этим раствором из расчета 1 лейка на 10 ящиков.

Выбор участка. Астра хорошо растет на различных окультуренных почвах, в Нечерноземной зоне - - на легких супесчаных и суглинистых почвах. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной, рН от 6,5 до 8,0. Почву, имеющую кислотность ниже 6, нужно произвестковать, помня, что норма известкования 350 г углекислой извести на 1 м2 повышает рН на 1. На тяжелых почвах эта норма увеличивается на 50 г.

Астра светолюбива, поэтому участок должен быть хорошо освещен. Астры не выносят избыточного увлажнения и застоя воды и на переувлажненных участках заболевают фузариозом. Поэтому почвы на участке должны быть водопроницаемыми с глубоким расположением грунтовых вод. Участок готовят заранее, так как под астру нельзя вносить свежее органическое удобрение. Осенью под глубокую перекопку вносят перегной или торфо-навоз-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?