Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 67

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 67

пользуются 3 вида бархатцев: прямостоячие, отклоненные, или раскидистые, тонколистные, или рассеченные. Сорта бархатцев прямостоячих делятся на низкие — до 45 см, среднерослые — до 60 см, высокорослые — до 90 см и гигантские — более 90 см; отклоненных, или раскидистых: на карликовые — до 20 см, низкорослые - до 25 см, средне-рослые — свыше 25 см. Сорта бархатцев тонколистных (их немного) быва ют высотой 25- 35 см.

Бархатцы делятся на немахровые (простые), полумахровые и махровые. Окраска соцветий — одноцветная или двухцветная - от светло желтой до коричневой.

Корневая система мощная, хорошо разветвленная, образует много придаточных корней. Корни глубоко проникают в почву, отличаются высокой всасывающей способностью и быстро восстанавливаются при механическом повреждении. Это способствует хорошей приживаемости растений при пересадке в любой фазе развития.

Бархатцы - неприхотливые, быстрорастущие, светолюбивые и теплолюбивые растения. Предпочитают открытые солнечные места, но растут и при небольшом затенении. Плохо переносят весенние и осенние заморозки. Очень хорошо растут на питательной, хорошо увлажненной почве и специальных удобрений не требуют. Семена прорастают на 5—6-й день. Цветение начинается через 60—70 дней после появления всходов и продолжается до первых осенних заморозков.

В Нечерноземной зоне бархатцы часто выращивают через рассаду (в 1 г бархатцев прямостоячих 300 семян, у отклоненных - - 400, у тонколистных — 700). Семена высевают в парник или в теплицу в первой половине апреля, высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня после окончания заморозков. Площадь питания для высокорослых 30x30 см, для низкорослых — 20X20 см.

Календула (ноготки)

Календулу используют для посадки на рабатках, бордюрах, миксбордерах,

66

в группах на газонах, в мавританских газонах, клумбах. Цветет она до осени. На срезку одинаково пригодны все сорта календулы, как махровые, так и немахровые. Цветки хорошо сохраняются в срезке.

Календула относится к семейству Сложноцветных, известно около 20 ее видов. В декоративном садоводстве используют календулу лекарственную. Календулу применяют как лекарственное растение еще со времен древнегреческого врача Диоскорида. Цветки ее обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами. Препараты календулы рекомендованы при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, для быстрого заживления ран, при ожоге, обмораживании и т. д. Кроме того, календула используется также как пищевой краситель.

Корневая система у календулы мощная с большим количеством сильно-ветвящихся боковых корешков. Высота растения от 20 до 75 см.

Календула — холодостойкое, светолюбивое, неприхотливое растение. Однако лучше всего она растет на богатых органическими веществами, достаточно увлажненных почвах. Хорошо переносит пересадку.

За несколько столетий выращивания были отселектированы сорта с махровыми, крупными соцветиями ярких желтых и оранжевых окрасок. С увеличением махровости количество семян не уменьшается. 1 г содержит 120-150 семян. Величина соцветий от 3 до 8 см.

Немахровые соцветия могут быть ане-моновидные (Принцесс, Каблуна, Медальон) и герберовидные; махровые черепитчатые, хризантемовидные и лучистые (Радио). Наиболее распространена садовая группа Пацифик Шен-хайт или Бьюти, в которую входит 6 сортов различной окраски. Широко известен также сорт Гамлет с ярко-оранжевыми махровыми соцветиями и темно-коричневым диском.

Семена сею г в грунт в конце апреля — начале мая. Всходы появляются на 5—7-й день, зацветает растение на 60—65-й день от посева и цветет до глубокой осени. Чтобы растения зацвели раньше, семена можно сеять в апреле в ящики или парники, а по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?