Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 142

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 142

бретательности художника... Салавк, колхидский царь, победив царя египтян Сезостриса, сделал золотые и серебряные архитравы (основные балки), как о том упоминает Плиний. Встречаются храмы, покрытые сверху мраморными плитами. Эти плиты, говорят, в иерусалимском храме были огромными и сияли ярким блеском, так что издали такая крыша казалась зрителям снеговой юрой. Катулл первый позолотил в Риме бронзовые черепицы Капитолия. Затем Пантеон в Риме был покрыт позолоченными бронзовыми черепицами. А первосвященник Гоно-рий, во времена которого Магомет ввел в Египте и Ливии новую религию и новые обряды, покрыл всю базилику Петра медными черепицами. Германия блистает глазурованными черепицами...,

... Черепицу, говорят, изобрел некий Кинира с Кипра, сын Агриопы. Ее бывает два вида. Одна плоская, шириной в фут (0,30828 м), длиною в локоть (царский локоть в Египте равен 525 мм), с краями, по обе стороны выступающими на девятую часть ее ширины; другая — изогнутая и похожая на поножи. И та и другая там, где они принимают стекающую дождевую воду, шире, где выливают — уже. Но плоская черепица удобнее, лишь бы она укладывалась о правилу (по линейке) и уровню так, чтобы не накреняться на бок и чтобы нигде не было провалов, не выступало бугров, ничего не стояло на пути текущей дождевой воды и нигде не оставалось непокрытого промежутка. Если поверхность крыши будет обширна, то потребуется более крупная черепица, чтобы потоки дождей не переполняли желобов, не способных их вмещать.

Теофраст... полагал, что деревья вполне просыхают не раньше трех лет. Для строительства наиболее пригодными считаются: дуб, тополь, липа, ива, ольха, ясень, сосна, лиственница... Но у всех у них природа разная, и потому они должны применяться в разных случаях.

Теофраст считает черноморский орешник пригодным для балок и стропил, поскольку, прежде чем переломиться, он подает знак звуком, и потому некогда из Антандорских бань спаслись невридимы-ми до происшедшего обвала крыши все находившиеся там.

Но всех лучше ель, потому что она первенствует по высоте и толщине, а также благодаря своей естественной стойкости, не легко гнется под действием давящих тяжестей, но остается прямой и неодолимой... одного только недостатка в ней

не отрицают, что она легко воспламеняется и огнеопасна.

Кровельное листовое железо размером 2 х 1 аршин (аршин - 16 вершкам ^71,12 см) встречается в продаже от 6 до 14 фунтов в листе (фунт-0,41 кг); более употребительное 10—11 — 12 фунтов.

В железе уральских заводов глянцевые сорта благодаря особенности выделки (на древесном угле) обладают отличными качествами сопротивляться в значительной мере ржавлению, так как покрыты прочной пленкой магнитного окисла; у железа... иностранной выделки это качество отсутствует.

Глянцевое железо бывает 4 сортов, а затем следует матовое, тоже 4 сорта и черное — 4 сорта. Худший сорт всех видов (5-й сорт) называется поделочным. Кроме того, для поделок во всех категориях и сортах бывает так называемое маломерное в 2 аршина 151/2 вершка.

Белое железо (не смешивать с жестью) представляет собой обыкновенное кровельное-луженое, то есть покрытое с обеих сторон оловом; бывает (глянцевое и матовое) луженое третником. Матовое

легче в спайкс, чем глянцевое.

Кровельное листовое железо, покрытое цинком горячим способом (погружением в расплавленный цинк), усердно рекламируется в последнее время как кровельный материал, не требующий окраски. При всех хороших качествах этого материала следует, однако, не безусловно доверять его свойству не ржаветь. При сгибах листов рекомендуется работать только деревянными молотками, чтобы не образовалось в сгибах трещин, в которых обнажается голое железо. Свойство цинка затягивать такие места, на которые указывают сторонники этого материала, еще не установлено научными исследованиями. Во всяком случае надежнее окрашивать гребни стоячих фальцев масляной краской, чем полагаться на самоцинкование поврежденных мест. Для цинкования кровельное железо берется различной толщины, и прибавку веса от цинка можно считать в 0,617 фунта на 1 квадратный аршин листа.

Покрытие кровель листовой медью (красною) имеет место, когда кровля мало доступна для ремонта и подмости для периодической окраски железной крыши не окупаются экономией на металле. Медные листы, раз покрывшись окислами, далее не ржавеют и окраски не требуют... Эти листы, употребляемые для кровельных работ, бывают шириной до 3 фу

141

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?