Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 87

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 87

В этом случае домкраты ставят на фундамент, в другом — приходится фундамент разбирать на нужную глубину. Головка домкрата должна упираться в сжимы, закрепленные на стенах болтами или быть подведена под стены. Если головка домкрата узкая (малого диаметра), дом тяжелый, а стены сгнили, то под нее подкладываюг так называемый пятак, или скобу. По мере подъема дома под стены ставят подпорки или толстые чураки нужной длины.

Когда дом поднимают при помощи ры-чагов-ваг, то последние опирают на толстые чураки или прочные козелки. Кроме ножек, к козелкам крепят стойки, располагая их между ножками и скрепляя планкой. По мере подъема дома высоту козелков увеличивают, подкладывая под их ножки толстые доски или куски бревен, отесанных на два канта. Если подкладки не применяют, то увеличивают высс?гу козелков.

Выше были приведены способы подъема стен дома, если они расположены на ленточном фундаменте. Но в житейской практике часто стены домов устанавливают на столбчатом фундаменте, используя для него бетонные и кирпичные столбы или природный камень. Для подъема стен такого дома необходимо разобрать забир-ки, завалины й очистить проемы между столбами на высоту, достаточную для установки домкратов.

Практические советы

Вывешивание дома — это сложная, трудоемкая работа, и пренебрежение даже пустячной мелочью (спешка, несоблюдение мер безопасности) может привести к тяжелым ненужным физическим и денежным затратам. Обязательное правило: после всякого подъема стены дома она должна бьпь надежно установлена на 2...3 чурака и подклинена.

Вывешивать угол дома необходимо 2...3 домкратами, один из которых страховочный.

Определите, какие пристройки необходимо разобрать заблаговременно, чтобы обеспечить' подход к стенам дома. Практика показывает, что наилучшие результаты при замене венцов достигаются, когда свободны как минимум три стены.

Оптимальный срок проведения работ по вывешиьанию стен дома и замене де

фектных венцов — третья декада мая - • июнь, так как в этот период выпадает меньше дождей, земля просохла от верховодки, проведены посадки в огороде.

Если половые балки врублены в венцы, то необходима и разборка пола. При этом следует помнить: если пол подлежит установке на место после замены венцов, то перед разборкой необходимо провести маркировку половиц, а громоздкую мебель разместить на грунте на подставках таким образом, чтобы она не мешала заведению и установке балок.

И последнее, о чем многие забывают.

Необходимо предусмотреть свободу провисания подводящих сетевых проводов, исключающую короткое замыкание, особенно при значительном вывешивании дома и опускании его на фундамент (а лучше вообще заблаговременно- отключить электросеть от ввода в дом).

Что прочитать

Барановский М.И. Ваше жилище,— Киев: Будивельник, 1987.

Баталии Б.С. Строим сами,—Пермское кн. изд-во, 1989.

Баталии Б.С. Ремонт — дело хлопотное. — Пермское кн. изд-во, 1991.

Гжегоры Ю. Современная усадьба // Пер. с польского. — Алма-Ата: Кай-нар, 1985.

Мановецкий А.И. Ваш. сельский дом. — Пермское кн. изд-во, 1991.

Соколовский В.Э., Алимов Р.Н. Сельский индивидуальный жилой дом. — Минск: Ураджай, 1985.

Фролов С.Н. Загородный дом. — Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1988.

Шепелев AM. Как построить сельский дом. — М.: Россельхозиздат, 1984.

Шепелев AM. Столярные работы в, сельском доме. — М.: Россельхозиздат, 1986.

Г.М.ПЕГРОВ

Смена
нижних венцов у дома из бруса

Смена нижних венцов у дома из бруса обычно сопровождается подъемом дома на определенную высоту. Тем более такой

102

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?