Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 90

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 90

большие ровные куски, из которых потом сгибал кольца. Колец, естественно, должно было быть очень много, чтобы их хватило на целую кольчугу. Половину колец мастер сваривал наглухо. Другие кольца приходилось дополнительно обрабатывать. Концы таких колец слегка расплющивались на наковальне, и в них пробивались маленькие отверстия (см. рисунок).

При сборке кольчуги мастер сплошные кольца сцеплял разомкнутыми. Концы разомкнутого кольца сводились так, чтобы одно отверстие оказалось точно против другого. В отверстие вставлялась заклепка, которую мастер расплющивал молотком.

В такой же последовательности соединялись все остальные кольца. В настоящее время мастера, изготовляя кольчужным способом декоративные вещи, редко используют сварку и тем более клепку колец. Здесь не требуется та прочность, которая нужна была для железной рубахи, которая спасала владельца и от стрелы, и от меча.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые наши читатели-авторы! Благодарим всех-всех-всех за присланные материалы для рубрики «Ждем ответа!». К сожалению, все полученные ответы, советы, рекомендации мы опубликовать просто не в состоянии.

Во-первых, часть материалов повторяют друг друга.

Во-вторых, некоторые письма очень неразборчиво написаны.

В-третьих, часто вы присылаете нам на редкость непонятные рисунки, да еще помещенные прямо в тексте. ,

Поэтому познакомьтесь, пожалуйста, с требованиями, выполнение которых обеспечит вашему материалу место на страницах «Сделай сам».

I. Прежде всего материалы должны быть обязательно оригинальными, то есть предлагая читателям нашего журнала сконструировать какое-нибудь устройство или приспособление, усовершенствовать ту или иную технологию, отработать удачный, оригинальный прием, старайтесь основываться либо на вашем собственном.опыте, либо на опыте ваших друзей и знакомых. Всякие выписки, извлечения из книг, брошюр, журналов, газет, конечно, полезны, но ведь с ними

можно познакомиться непосредственно в этих изданиях.

Повторяем, наш журнал помещает на своих страницах в основном оригинальные заметки умельцев, подтвердивших право на опубликование своих материалов «своими собственными умелыми руками». Заметим также, что совсем небольшой коллектив редакции журнала просто физически не в состоянии проверять, заимствован ли присланный материал из какого-либо источника. Поэтому ждем понимания в этом вопросе от наших авторов-корреспондентов.

II. Материал, предназначенный для опубликования, очень желательно напечатать на машинке через два интервала (такой промежуток между строчками необходим для внесения редактором правки). Конечно, если нет пишущей машинки, что более чем вероятно, подойдет и рукописный текст, но он должен быть разборчиво написан и только на одной стороне листа.

III. Рисунки, чертежи тоже можно делать от руки, но и они должны быть понятны. Обращаем ваше внимание, что рисунки готовятся на отдельных листах. Также на отдельных листах делаются и подрисуночные подписи к этим рисункам.

Учтите, что чем тщательнее вы будете выполнять эти требования, тем скорее ваша статья увидит свет. ;

Не забудьте вместе со статьей направить в адрес, редакции и подробную информацию о себе: фамилия, имя, отчество, домашний адрес с индексом и номер телефона.

С нетерпением ждем ваших материалов!

102

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?