Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 92

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 92

\

стины скреплены посередине перемычкой с двумя (или одним) отверстиями. Концы пластин должны быть сведены и кончики должны соприкасаться друг с другом.

Нить закрепляют на перемычке и наматывают на нее, протаскивая между плотно прилегающими друг к другу кончиками пластин. Это не очень удобно, но зато нить с такого челнока сама не разматывается.

Известны и другие конструкции челноков (рис.2). Очень удобны челноки (рис.2,а), в которых пластинки стянуты винтом, проходящим через шпульку. В этом случае шпульку можно легко заменить, а нить на нее наматывать на швей-

Рис.2. Челнок с винтом

Рис. 1. Челнок из двух деревянных пластинок

ной машине. Такую же шпульку от обычной швейной машинки применяют и в челноке (рис.2,б), представляющем собой пружинящую пластину, сложенную пополам и с одной стороны переходящую в узкую полоску — носик, а с другой сваренную или стянутую заклепкой. Посередине верхней и нижней половины этой пластины предусматривают выступы, между которыми с некоторым усилием вставляется шпулька.

Можно сделать челнок на винте, чтобы при некотором ослаблении винта, стягивающего челнок, его половины удавалось бы повернуть и поставить перпендикулярно друг другу (рис.2,в). В этом случае нить легко наматывать на перемычку челнока.

На худой конец, вместо челнока можно воспользоваться пластинкой (рис.3) с прорезью для закрепления нити.

Однако каким бы ни был челнок, он должен отвечать нескольким основным требованиям:

намотанная на челнок нить лишь при некотором усилии должна с него сматываться;

♦челнок должен быть не больше и не меньше необходимого в каждом конкретном случае размера и иметь овальную форму;

4 челнок делают гладким, без заусенцев и острых краев, но не скользким, что-

102

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?