Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 95

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 95

Рис.8. «Действия» правой руки в начале процесса плетения дуг

Плетение выполнять в обратном порядке, то есть сначала челнок а провести влево сверху натянутого участка нити б и обратно (вправо) снизу (рис.9,б). Повторить прием перевода узла.

Теперь проверьте, свободно ли ходит ведущая нить а в завязанном узле. Сделайте несколько таких узлов Выполненный вами ряд узлов образует дугу. Все узлы на ней должны смотреть наружу (рис.10).

Учтите, дуги всегда выполняются двумя челноками.

В процессе плетения нити сматывают с челнока. Длина свободных нитей, как находящейся на пальцах левой руки, так и участок ведущей нити, определяется размером рук. Главное, чтобы было удобно работать.

Плетение кольца. Возьмите один челнок с намотанной нитью. Зажмите конец нити между указательным и большим

Рис.9. Плетение левого и правого узлов

пальцами левой руки, накиньте нить на остальные пальцы левой руки и вновь зажмите нить между большим и указательным пальцами (рис.11). На левой руке образовалась петля а. Возьмите челнок в правую руку, соблюдая описанные ранее правила.

Теперь участок нити, образующей петлю на левой руке, будет служить рабочей нитью, а участок, идущий к челноку, — ведущей.

Узел вяжут на участке нити а в промежутке между указательным и средним пальцами левой руки. Челнок при этом направляют то под этот участок, то над ним методом, описанным при плетении узлов двумя челноками. По мере необхо-1 димости рабочую нить удлиняют, сматы-1 вая нить с челнока и увеличивая петлю на левой руке, но не выпуская нить из пальцев. Когда будут сплетены 10... 12 полных узлов фриволите, ведущую нить затягивают, потянув челнок, тем самым соединяя концы ряда узлов, — образуется кольцо из узлов. Кольцо всегда плетут одним челноком. Немного отступя от сплетенного кольца (оставив свободный уча-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?