Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 93

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 93

яения нити

бы он не рвал нить, не цеплялся за кружево, не ранить руки, но вместе с тем и не выскальзывать из пальцев;

важное качество челнока — его легкость;

необходимо, чтобы на челнок легко было бы наматывать нить.

Для изготовления челнока подойдут дерево, кость, пластмасса, плексиглас и даже металл.

Прием плетения

В методе плетения фриволите используется всего один узел, который и получил название «узел фриволите». Кто знаком с методом плетения макраме, тот знает, что среди множества самых разных узлов в макраме используется и узел фриволите.

Узел фриволите состоит из двух симметричных частей — левой и правой (рис.4).

Нить, на которой завязан узел, называется ведущей нитью, а которая образует узел — рабочей нитью. Если узлы завязаны правильно, а ведущая и рабочая нити в процессе плетения ни разу не поменялись местами, то ряд завязанных узлов должен легко передвигаться по веду-

ВЕАГШАЯ НИТЬ РЛ60ЧЛЯ нить

Рис.4. Узел фриволите: а — левый узел; б — правый узел; в — полный узел фриволите

щей нити, которую даже легко выдернуть из ряда узлов.

Попробуем сплести узел фриволите. Метод его плетения отличается от метода плетения макраме. Поэтому если вы знакомы с последним, то лучше о нем забыть.

Возьмите отрезок нити (лучше потолще) длиной 30...40 см, сложите его пополам и место сложения зажмите между большим и указательным пальцами левой руки (рис.5,а). Один конец нити а пусть свободно висит (он образует ведущую нить), другой конец б (рабочая нить) положите сверх остальных пальцев левой руки и дважды оберните вокруг мизинца, тем самым закрепив нить на руке. Но при этом необходимо отстранить три пальца руки от указательного так, чтобы между указательным и средним пальцами образовался свободный слегка натянутый участок нити в (на рис.5,1 этот участок обозначен буквой в).

Нить а — ведущая, нить б — рабочая.

Теперь возьмите конец нити а в правую руку и начинайте завязывать левый узел. Для этого подведите конец а под участок нити в, протяните его сзади нити в, переведите на себя и опустите в образовавшуюся нитью а петлю (рис.5,II). Не затягивая узла, освободите натянутый участок нити в, сблизив три пальца левой руки с указательным. Одновременно натяните (рывком) нить а. Следите, чтобы конец нити б не снялся с пальцев левой руки. Затем вновь раздвиньте пальцы. При этом узел перейдет с нити а на нить б, то есть нить а будет ровной, как и полагается быть ведущей нити, а узел образует нить б (рис.5,III).

Для выполнения правого узла конец нити а положите сверху натянутого участка нити в, закиньте его за эту нить и вытяните снизу в петлю, образованную нитью а (рис.5, IV). Снова освободите натянутый участок нити в, сдвинув пальцы, и натяните нить а. При этом узел образуется нитью б, и нить а будет легко передвигаться в завязанном узле.

Надо сказать, что научиться переводить узел с нити на нить нелегко, и, прежде чем этот прием будет освоен, придется потренироваться. Но главное — не унывать и помнить, что это самое трудное в обучении методу фриволите. Как только усвоите этот прием, можете считать, что 80% учения постигли.

Некоторым может показаться непонятным, зачем такая сложность, не проще ли делать все как в макраме. Все ста

102

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?