Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 11




Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 11

лярус разных сортов и оттенков. Если в 1748 г. только через Петербургский порт было ввезено в Россию из-за границы 472 пуда бисера и 2 пуда стекляруса, то в 1752 г. было завезено 2126 пудов бисера и 29 пудов стекляруса.

В 1752 г. М. В. Ломоносов, проводивший опыты по созданию цветного стекла, получил от сената разрешение на строительство Усть-Рудицкой фабрики под Ораниенбаумом для «делания изобретенных им разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стекляруса и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего еще поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи». Одной из основных построек была лаборатория, в которой находилось девять печей. В 1754 г. Усть-Рудицкая фабрика выдала свою первую продукцию: бисер и стеклярус, граненые камни и броши, заглушенные цветные стекла для мозаики и т. п. Стеклярусом, изготовленным на этой фабрике, был отделан стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме. В 1765 г., после смерти М. В. Ломоносова, фабрика закрылась, просуществовав всего 10 лет.

В своем стихотворении «Письмо о пользе стекла» М. В. Ломоносов писал:

Так в бисере Стекло, подобяся жемчугу. Любимо по всему земному ходит кругу Им красится иарод в полунощных степях. Им красится Арап на южных берегах...

В конце XVIII — начале XX в., в расцвет бисерного рукоделия во многих странах мира и в России, наряду с привозным использовался бисер, изготовляемый в небольших кустарных мастерских Киевской, Московской, Казанской и других губерний для нужд местных ювелиров, ремесленников и рукодельниц.

В наше время, как и много лет назад, основным поставщиком бисера в страны Европы и Азии остается Чехия. Внешнеторговое объединение «Яблонэкс» экспортирует бисер и всевозможные украшения из него более чем в 100 стран мира. В последнее время производство бисера налажено в Японии и на Тайване. 10

Подготовка к работе

Изготовление украшений из бисера и стекляруса не требует длительного обучения и особых приспособлений, тем не менее, прежде чем приступать к изготовлению сложных украшений, обязательно отработайте самые простые приемы низания.

Материалы и инструменты

Для работы понадобятся бисер и стеклярус, мелкие бусы, иголки, нитки, нитковдеватель, ножницы, немного воска, альбомы для узоров, фломастеры или цветные карандаши.

Бисер можно применять любой величины и цвета. Пригодятся для работы старые и рассыпавшиеся бусы, из которых можно сделать новые украшения. Хранят бисер, стеклярус и бусы в отдельных посудинах с пробками: стеклянных пузырьках, флаконах, коробочках. Во время работы бисер раскладывают в маленькие розетки или высыпают на ворсистую ткань, с которой его легко набирать на иголку.

Иголки нужны тонкие (№ 0 или 1) с длинным ушком. Если нет иголки, низать можно ниткой, обмакнув ее конец в клей или лак для ногтей.

Нитки применяют обычные: катушечные, шелковые, капроновые, а также тонкую леску. Для придания нитце упругости ее вощат — слегка протирают воском.

Нитковдеватель применяют при низании без иголок.

Бумага в прямую и косую клетку, альбом, карандаши и фломастеры понадобятся при переснимании и составлении узоров.

Станок — приспособление для изготовления украшений способом тканья (рис. 1). Для станка нужна дощечка толщиной до I см, шириной 6—10 см и длиной 60 см для коротких изделий и 140—150 см —• для длинных. На каждом конце дощечки набивают порожки из деревянных реек шириной 1,5—2 см и высотой 2—5 см. На порожках в шахматном порядке на расстоя-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?