Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 12




Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 12

I

И- и4 It,

tClhJ-fP

того как выбран рисунок, нужно перевести его на бумагу и составить рабочий узор. Для этого сначала заготавливается канва в виде косой сетки со сторонами ромба 1 см для ажурных изделий и из мелких клеточек 2X2 или 3X3 мм — для тканых (рис. 2). Затем на канву цветными карандашами или фломастерами наносится узор. Стороны ромбов косой сетки можно заполнить кружочками, соответствующими числу бисеринок в будущем изделии, что более наглядно и удобнее в работе.

Для узоров цепочек достаточно на-

Рис. 1. Станки для тканья: а — доска; б — порожки; ■ — гвозди; г — прорези; д — нитки основы; е — линии-обозначения середины и концов изделия

нии 2—3 мм друг от друга забивают маленькие гвозди для закрепления нитей основы или делают прорези. Нитей основы должно быть на одну больше, чем бисеринок в узоре (по ширине). Натягивать нити нужно не очень туго, чтобы они не стянули готовое изделие и не морщили его.

На дощечку наносят карандашом линию, делящую расстояния между порожками пополам, она будет серединой Изделия. На расстоянии 15 см от порожков наносят линии, определяющие начало и окончание работы, то есть длину будущего изделия на коротком станке, и 25 см — на длинном. Роль челнока выполняет иголка, а утка — рабочая нить с бисеринками.

Составление узоров

Узоры для изготовления украшений готовят заранее, но многие опытные мастерицы творят их сами во время работы. Можно применять любой узор вышитых, тканых или вязаных изделий, приспособленный для низания. После

Рис 2. Канва для узоров низания: а — ажурных изделий; б — тканых изделий; А — сервдииа изделия

11



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?