Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 75




Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 75

Е. М. ПЕРЕЛЬЦВАЙГ

АКВАРИУМ — УГОЛОК ПРИРОДЫ

В конце прошлого века основоположник аквариумистики в России Н. Зо-лотницкий в книге «Аквариум любителя» (Москва, 1882 г.) описал (с рисунками) несколько видовых аквариумов весьма своеобразного стиля, служивших тогда необыкновенным и редким украшением богатых квартир. Аквариумы были действительно красивы, но их устройство, к сожалению, не предусматривало создание нормальных условий для содержания рыб.

В начале нашего века в нескольких специальных журналах были описания подобных аквариумов. Сейчас такие аквариумы могли бы вызвать только удивление, так как выглядели очень вычурно. Вот краткое описание нескольких типов этих аквариумов.

Восьмигранный аквариум с выступающим над поверхностью воды гротом с растениями и бьющим из него фонтаном. Вокруг аквариума, по четырем сторонам, много различных растений, закрывающих часть стеиок аквариума.

Большая цилиндрическая стеклянная ваза с гротом, растениями и струей фонтана, стоящая на ажурном, из выгнутых металлических прутьев, столике, среди различного вида растений.

Прямоугольный аквариум на всей площади подоконника, со скалой и растениями. Во всем проеме окна в виде арки грот из туфа с растениями. Из боковых стенок грота в аквариум бьют струи фонтанов, а фонари его освещают. Вероятно, было трудно наблюдать за населением аквариума при свете из окна сзади аквариума.

Время изменяет вкусы и возможности, ио больше ни в отечественной специальной литературе, ни в любительской практике не уделялось должного

внимания внешнему виду и подводному пейзажу аквариумов. Литература по аквариумистике в основном содержала элементарные сведения по устройству и оборудованию небольших аквариумов, а также по содержанию рыб и растений и их разведению. Только немногие опытные любители для себя и по просьбе организаций и выставок занимались изготовлением аквариумов относительно большой емкости с разнообразным внешним оформлением и декоративным ландшафтом.

Внешнее оформление аквариумов может быть весьма разнообразным, но всегда должно соответствовать стилю интерьера помещения, и приобретает большое значение при расположении аквариумов в фойе, различных учреждений, во дворцах культуры, на выставках.

Наиболее эффектны аквариумы объемом 300—1000 л, позволяющие использовать в их оформлении различные декоративные материалы, вплоть до

ДЛЯ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ^УЬ

75



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?