Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 72

Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 72

препятствует расплыванию влаги. Вроде бы и щели сверкают, а вода не попадает. Кроме того, каждая драница самой природой хорошо просмолена. Это придает ей долговечность в эксплуатации.

Наши мужики-бородачи использовали дранку не только для покрытия избы, конюшни, бани, но и делали заборы для огородов. Конечно, вид такого забора не очень-то привлекательный, зато дешево и надежно. Только при сооружении забора надо следить за тем, чтобы каждая драница прибивалась к слегам комельком вверх.

Ну а что остается делать с ножом? Пусть он будет у вас в арсенале дворового хозяйства. В дальнейшем ям могут пользоваться все сельчане. Вот и оживет старый промысел!

Н. И. Тарасе н ко, ст. Харагун, Читинская обл.

В молодости мне пришлось строить дом (сейчас мне 64 года). Единственным доступным кровельным материалом было дранье. В Забайкалье для дранья используется только сосна. Как выбрать дерево? Если дерево уже спилено, то выбирают толстое (50— 60 см в диаметре), прямое, без сучков бревно. Осматриваем торцы бревна, обращая внимание на трещины, так называемые ветрянки. Если трещины расположены в одной плоскости, бревно годится, если нет — ствол его скручен господствующими ветрами, и прямой драни не получить. Такое бревно не годится.

Остается определить главное — будет ли оно драться. Для этого топором стесывают кору на небольшом участке, носок топора втыкают в дерево и пытаются отодрать пучок волокон. Если волокна хорошо отодвигаются, не ломаются — дерево выбрано.

Дело за инструментом. Нужен крюк. Он делается из куска рессоры длиной около 50 см с петлей на конце. Его надо в кузнице заострить по всей длине. Насаживают крюк на прочную палку длиной метра два — делают деревянную колотушку, и можно приступать к работе (рис. 1).

Если крыша небольшая — отпиливаем бревно на длину дранки. Если

большая — кроем в два ряда и заготовки соответственно отпиливаем короче. Начинают драть дранку с вершинной части отрезка.

Раскалываем заготовки деревянными или стальными клиньями сначала по трещинам — ветрянкам (так легче колется), потом раскалываем еще раз, четверим каждую заготовку.

Дерут дрань вдвоем. Один наставляет и держит крюк, а второй деревянной колотушкой ударом загоняет его в дерево. Бить топором или кувалдой нельзя — образовавшийся наклеп будет мешать перемещению крюка в дереве. Теперь крюк надо с силой тянуть на себя, слегка его приподнимая время от времени. Узкую драницу отдирает один человек, а отдирать широкую помогает напарник.

Сначала от четвертинки откалывают сердцевину (из нее получаются хорошие, легкие косовища), потом отдирают дранины толщиной 16—20 мм. Заготовленную дранку сразу же складывают треугольником или квадратом для просушки, обязательно придавливая гнетом, чтобы не скручивалась.

Стропила под крышу из дранья ставят крутые. Прибивать дранье желательно с проволокой, чтобы концы драни не кучерявились. Широкие дранины кладут снизу, узкими прикрывают щели. Верхние концы по коньку крыши в старину запускали в бревно, выбирая в нем пазы, теперь дрань на коньке прикрывают досками (рис. 2). Гвозди я рубил сам- из проволоки диаметром 4 мм, покороче для первого ряда и подлиннее для второго ряда. Служит такая крыша в сухом климате Забайкалья 20 лет и более.

Растущее дерево выбирается так же, только труднее определить не свилевато ли оно.

Рис. 1. Нож из рессоры

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?