Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 71

Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 71

лажненном месте, ближе к болотцам, всегда выбирал строевые сосны в полтора-два обхвата. Видимо, это связано с тем, что в таких местах сосны более насыщены влагой и гораздо легче будут драться. Мне кажется, что надо заготавливать дранку в весенний период, то есть в период соковыделения. Так вот, отец выбирал сосны прямые, без малейшего винта, без сучьев в нижней части ствола. Даже деревья со следами давно вросших сучьев его не удовлетворяли. Это объясняется тем, что сучок на дранке впоследствии обязательно выпадет и оставит после себя дырку.

Итак, дерево выбрано. Мы спиливаем его, и отец вымеряет из ствола два кряжа по длине заготавливаемой дранки. Пилим дерево на кряжи. Как правило, из одного ствола выпиливаются два кряжа. Можно выкроить и третий, но он будет сучковатым. Его проще пустить на дрова.

Теперь наступает самый ответственный момент. Каждый кряж нужно расколоть вдоль на четыре части. На линии среза наносим крест и по его линиям начинаем колоть. Если дерево толстовато, колем на шесть частей. Для расколки используем тот кованый нож, который закалили в местной кузнице. Я, бывало, придерживал нож на нанесенной линии креста, а отец с помощью кувалды вгонял его в срез дерева. Если дерево выбрано удачно, то оно сразу же дает продольную трещину. Теперь с помощью клиньев надо по этой трещине расцепить кряж. Клинья делаются из березы на месте рубки.

И вот наш кряж расколот на все четыре части. Теперь нужно избавиться от сердцевины. Дранка из нее не получится, так как в ней много законсервированных сучьев, да и сердцевина опорой попадает с прелостью или загниванием.

А теперь за дело. Предположим, нам нужна дранка толщиной 150—200 мм. Вот и проводим на глаз условную линию, приставляем нож к срезу и после удара кувалды начинаем отщипывать гигантскую лучину. Бывает, что некоторая драница скалывается на так называемый клин. Не беда, отбросим его в сторону, на дрова, и будем драть следующую. В конце концов внутренние

жилы выровняются и дело пойдет на лад. Из одного кряжа можно получить от 5 до 10 добротных драниц. Оставшиеся горбыли топориком очищаем от коры — они тоже пригодятся для крыши.

Вот еще что. Как бы мы ни старались, дранка идеально прямой ие будет. Обязательно имеет пусть даже маленький винт. Если винта нет, то при высыхании драницы он все равно появится. Чтобы этого не получилось, всю дранку собирают и на месте рубки выкладывают из нее стены трех- или четырехугольника (как дети порой строят из спичек сруб). Сверху такого сооружения кладут груз. Для этого используются бросовые отщипленные сердцевины или колодины из мертвого леса. Как видите, все идет в дело. Под грузом наши крылатые дранки выпрямляются и в таком виде высыхают до полной кондиции. Дранка становится легкой, и через неделю-другую ее можно увязывать в небольшие штабельки и на личном горбу выносить к дороге. Почему на личном горбу? Да потому, что все добротные деревья возле дорог давно уже вырублены нашими предками, они ушли на постройку домов и на ту же дранку. Недаром мой отец уводил меня в труднодоступные места.

Крыша дома кроется как бы двумя полосами. Сначала идет ряд от карниза. Две дранки рядом с зазором 3—5 см, третья дранка сверху — она закрывает зазор. Затем следует второй ряд от конька крыши (с наложением 15—20 см на первый ряд). Меня могут спросить, почему именно в два ряда (в две полосы)? Дело в том, что одну драницу на полный размах крыши (от конька до карниза) нам не выдрать, будут сплошные сколки, сушить такую дранку трудно, транспортировать тоже, большой расход древесины и личного труда.

Гвозди для дранки готовят с дополнительной металлической шляпкой 1,5X1,5 см. Это дает возможность прочнее прибить дранку к стропилам, подтянуть крылатость, если такая кое-где и образуется после просушки под грузом.

Крышу из дранки красить не рекомендуется, ведь каждая драница имеет бесчисленное количество желобков, что

71