Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 68




Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 68

65 HRC. Для сравнения отметим, что твердость полотна ножа косы по ГОСТ 2935—80 составляет 47—53 HRC.

Бабку проще всего изготовить из заготовки стали марки Ст 2 или Ст 3 квадратного сечения размером от 35Х Х35 до 40X40 мм. Сначала кусок стали нагревают в горне и оттягивают хвостовик длиной до 40—45 мм. Затем отрубают заготовку от куска так, чтобы ее длина от начала хвостовика составляла 30 мм. Торец заготовки в месте обрубки выравнивают под наварку пластинки из цементованной стали. Отковывают пластинку размером 45Х47Х Х7 мм и на ее краях засекают ерши (по четыре на каждую сторону). Заготовку бабки нагревают, ставят на ерши холодной пластинки и легкими ударами молотка по низу бабки загоняют ерши в бабку. Затем заготовку нагревают до сварочной температуры и, вынув из горна, легкими ударами молотка быстро сваривают. После чего придают заготовке форму усеченной пирамиды и скашивают ее ребра.

После приварки пластины к бабке обрабатывают рабочую поверхность бабки с помощью шлифовального круга, личного напильника и наждачной шкурки. Затем производят закалку и отпуск бабки, для чего ее нагревают до вишнево-красного цвета (780 °С) и охлаждают в воде. Для отпуска ее нагревают до кирпично-красного цвета побежалости (265 °С) и также охлаждают в воде.

Можно закалку и отпуск произвести и по-другому. В процессе закалки в воду опускают не всю бабку, а только '/з усеченной пирамиды, затем вынимают бабку из воды и на зачищенной шкуркой рабочей поверхности наблюдают за появлением цвета побежалости. Как только появится коричнево-желтый цвет, бабку быстро опускают в воду. После отпуска рабочую поверхность бабки тщательно зачищают шкуркой.

Отбойный молоток с узкими бойками (см. рис. 9) имеет вид сегмента с притуплёнными концами. Его параметры: длина—105—125 мм, ширина — 22—26, толщина — 20—25, отверстие для ручки — 20Х 12, толщина бойков — 4—5 мм, масса — 450—600 г, твердость бойков — 58—65 HRC. Говоря о массе

з*

молотка, следует отметить, что более тяжелый молоток (600 г) дает лучшую отбивку косы, а сама работа отбивки производится успешнее.

Молоток изготавливают из заготовки из стали марки Ст 2 или Ст 3 квадратного сечения размером 25X25 мм.

От прутка стали отрубают заготовку, нагревают ее, ковкой придают ей форму сегмента, пробивают отверстие для ручки и выравнивают боковые плоскости. Размер отверстия на выходе должен быть больше, чем на входе, что необходимо для надежного закрепления ручки путем ее расклинивания. Торцы концов молотка подготавливают под наварку пластинок из цементованной стали. Отковывают навариваемую пластинку длиной, равной толщине молотка, и шириной, равной ширине его бойков. На двух противоположных краях пластинки засекают по два ерша. Нагревают заготовку молотка и насаживают на нее ершами холодную пластинку. Затем, нагрев конец молотка до температуры сварки, легкими ударами ручника быстро приваривают пластин-ку.

Аналогичным образом поступают и со вторым концом молотка. При последующих операциях длинную сторону каждого бойка выравнивают на шлифовальном круге, а короткой стороне придают овальную форму, затем обрабатывают личным напильником и зачищают шкуркой. Отверстие под ручку доводят до необходимых размеров. Острые кромки, особенно со стороны входа ручки, притупляют. Это позволяет плотно вогнать ручку в отверстие.

Закаливают и отпускают молоток так же, как и бабку. После термообработки бойки подвергают шлифовке.

67



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?