Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 73

Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 73

Рис. 2. Коньки крыши из дранины

Н. П. Будько, Санкт-Петербург

Правильно положенная кровля из дранки служит свыше 40 лет. Причем чем круче скат, тем дольше служит дранка. Уклон стропил под дранку колеблется от 30 до 45°. Немалую роль играет и количество слоев укладываемой дранки. Кровля из дранки почти не требует ухода, за исключением того, что время от времени приходится исправлять ряд на спусках, где больше всего задерживается влага и кровля быстрее приходит в негодность.

Дранку делают из мелкослойной сосны. Пластины изготовляют длиной до 1 м, шириной 60—120 мм и более, толщиной 3—8 мм. Для изготовления дранки никаких специальных станков не требуется.

Сначала бревно пилят на куски (чурки) нужной длины, затем их колют на четыре, шесть или восемь частей, сердцевину откалывают (она для дранки не годится), а дранку изготовляют из мелкослойных кусков. Начинают колоть от сердцевины, и так до конца чурки. Для получения качественной дранки необходимо иметь специальный нож (рис. 3). Наилучшая дранка получается из свежеспиленной сосны.

Обрешетку под дранку делают из прямых ошкуренных жердей толщиной 50—70 мм. Располагают их в зависимости от длины дранки и толщины

Рис. 3. Нож для изготовления дранки

пластин. К обрешетке дранку крепят так называемыми драночными гвоздями длиной 50 мм и толщиной 1,5—2 мм, пропуская поверху по всей длине ряда мягкую проволоку, закручивая на каждом гвозде на один виток. Покрытие может быть от трех до пяти слоев в зависимости от толщины пластин.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?