Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 91

Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 91

Подготовить корпус-кронштейн для установки тумблера, используя корпус (кожух) какого-либо прибора, например реле, манометра и др. Также можно изготовить корпус из листового материала, склеить из оргстекла и т. д. Основное требование — клеммы тумблера должны быть недоступны для случайного прикосновения. Тумблер целесообразно установить рядом с выключателем. Тумблер рассчитан на напряжение 250 В и ток 5А.

МОНТАЖ

• Припаять перемычки-провода на тумблере между клеммами 7—6 и 5—3, припаять провода к клеммам 7 (или 6) и к клемме 8. Длина проводов определяется возможностью их подсоединения к выключателю с небольшим запасом.

• Снять крышку с выключателя и отсоединить провода от него. Работать необходимо инструментом с изолированными ручками. Извлечь выключатель из гнезда.

• Индикатором или тестером найти фазовый провод и надеть на него полиэтиленовую трубочку или изолировать другим способом.

• ПрОвод от клеммы 8 присоединить к проводу, питающему лампы, и изолировать место соединения.

• Провод П3 от лампы J12 припаять к клемме 3 (или 5) тумблера, провод П4 от лампы J11 припаять к клемме 4.

При проведении работы не перепутайте концы проводов, для чего пользуйтесь тестором или омметром.

• Установить в гнездо выключатель и присоединить к нему провод от клеммы 7 (или 6).

• Установить на место тумблер.

• Снять полиэтиленовую трубочку с фазового провода и присоединить его ко второй клемме выключателя.

Остается проверить работу схемы. Если выключатель в выключенном положении, то лампы не горят.

Если выключатель включен, а у тумблера клеммы 7—8, 3—4 разомкнуты, а клеммы 5—6 замкнуты, то лампы включены последовательно и горят в полнакала.

Если выключатель включен, а у тумб

лера клеммы 7—8, 3—4 замкнуты, а клеммы 5—6 разомкнуты, то лампы включены параллельно и горят нормальным накалом.

В этой схеме лучше дополнительно поставить автоматическую пробку, которая будет защищать фазовый провод. Она должна быть установлена между одной клеммой выключателя и тумблером (клемма 7 или 6).

В данном случае схема предназначена для освещения лестничной площадки и тамбура. Лампы целесообразно применять одинаковой мощности. Эту же схему можно применять и для других целей, там, где необходим дежурный свет длительного пользования и яркий свет кратковременно. При разработке и монтаже схемы использованы материалы, изложенные в статье К. Л. Швецова «Домашний электрик» «Сделай сам» № 8/89.

Ю. Н. НОВОЖИЛОВ

ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ПОВСЕДНЕВНУЮ РАБОТУ

Использование постоянного магнита для удерживания в каком-либо месте (над верстаком, на рабочем столе) скрепок, гвоздей, мелкого инструмента известно. Однако возможности использования магнита для организации своей работы могут быть расширены.

Как на производстве, так и трудясь дома, на садовом участке, нередко при выполнении специфичных работ, например работая на лестнице, порой трудно удобно расположить необходимые для дела вещи: гвозди, кнопки, винты, гайки.

В кармане их носить неудобно, да и карман на одежде может отсутствовать, а коробку с гвоздями, винтами поблизости от рабочего места приспособить не всегда удается. Не от хорошей жизни многие мастера-умельцы держат запас необходимых гвоздей во рту.

Однако есть простые и доступные средства, облегчающие такую работу.

Возьмите постоянный магнит, например от старого динамика, примагнитьте необходимые вам для работы гвозди, винты, а затем подвесьте магнит рядом с рабочим местом: на лестнице, на

91

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?