Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 93

Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 93

бы стекло не соприкасалось с дном кастрюли. Затем поставить в кастрюлю банку с простоквашей и залить водой. Следить за тем, чтобы вода покрывала большую часть банки, но не попадала в творожную массу. Прогреть на среднем огне в течение 20 мин, после чего отделить творог от сыворотки.

3-й способ (ускоренный). В кипящее молоко влить такое же количество кефира. Снять кастрюлю с огня, а образовавшуюся массу выложить в мешочек из двух слоев марли и дать стечь сыворотке. Из 1 л молочно-кефирной смеси получается 180 г диетического творога.

* * *

Если творог стал со временем кислым, надо смешать его с равным количеством молока, оставить на час, а затем откинуть на марлю. Когда молоко стечет, творог положить под пресс.

ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО

1-й способ. Молоко влить в глиняный горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь. Молоко должно приобрести темно-кремовый цвет и покрыться аппетитной пенкой.

2-й способ. Кипящее молоко влить в ополоснутый горячей водой термос. Через 6—7 ч молоко станет ароматным и розового цвета.

РЯЖЕНКА

Топленое молоко заквасить сметаной (1 чайная ложка на стакан молока) или кефиром и оставить в тепле до готовности.

ВАРЕНЕЦ

' 1-й способ. Молоко кипятить на слабом огне, опуская все пенки на дно кастрюли. Уварить молоко до половины. Охладить, добавить сметану (0,5 стакана на 1 л молока), выдержать в тепле 4—6 ч и поставить в холодильник.

2-й способ. Горячее топленое молоко заправить густыми свежими сливками (до 1 стакана на 1 л молока) и подавать к столу.

АЙРАН (ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ)

Молоко прокипятить, охладить до комнатной температуры, добавить сметану, кефир или простоквашу (2 столовые ложки на стакан молока) и перемешать. Влить в стеклянную банку или керамическую чашку, закрыть крышкой и оставить на 5—6 ч в тепле.

САРЫ РИМШИК (ИЗ КАЗАХСКОЙ КУХНИ)

Влить в кастрюлю молоко и, как только оно закипит, добавить айран (стакан айрана на станкан молока). Про должать кипятить до полного отделения сыворотки. Затем часть сыворотки слить, кастрюлю снова поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока тво рог не станет светло-коричневого цвета Загустевшую массу отжимают и высушивают на солнце.

САРСУ (ИЗ КАЗАХСКОЙ КУХНИ)

Полученную в результате приготовления творога сыворотку варить в эмалированной посуде на слабом огне до получения густой тягучей массы. После чего охладить до 40 °С, сформовать лепешки и высушить их на солнце либо в хорошо проветриваемом помещении. Сарсу можно употреблять как самостоятельное блюдо и как полуфабрикат, растирая в порошок и добавляя к мясным блюдам.

КУРУТ (ИЗ КИРГИЗСКОЙ КУХНИ)

Молоко прокипятить, охладить и заквасить кислым молоком (1 стакан на 1 л свежего молока). Оставить на сут ки в теплом месте. Затем процедить через марлю (закисшее молоко должно иметь густую консистенцию), посолить и положить под пресс на 5—6 ч. После чего высушить при температуре 35—40 °С.

СЫРЫ

Сыр клинковый

из белорусской кухни

Стеклянную банку с постоквашей погрузить в ведро с горячей водой и,

93

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?