Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 92

Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 92

1

Магнит с гвоздями на кармане

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ!

Е. Е. ЖОГОЛЕВА

ДОМАШНИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно ли в домашних условиях приготовить творог, простоквашу, сметану, сыр? Ведь мы уже привыкли видеть эти молочные продукты на своем столе. Оказывается, можно. Причем существует множество рецептов, на все вкусы. Приглашаем и вас, уважаемый читатель, поделиться секретами приготовления блюд и продуктов из молока. Ждем ваших рецептов'

А пока...

СМЕТАНА

В простоквашу хорошего качества влить сливки и выдержать при температуре 5—8 °С в течение суток. Сметана готова.

стене и т. д. При перемещении по мере выполнения работ нетрудно переносить и магнит с притянутыми к нему деталями.

Если в процессе работы приходится много перемещаться, то магнит с помощью проволочного крючка, например из канцелярскрй скрепки, прицепите к вашей одежде (пуговице, карману, поясу), как показано на рисунке.

Это настолько удобно, что подходящие для этой цели магниты могла бы выпускать и промышленность.

ТВОРОГ

1-й способ. Молоко влить в глиняный горшок и оставить нЖ сутки до образования простокваши. Сильно нагреть духовку, поставить в нее на 7 мин горшок с простоквашей, постепенно уменьшая огонь.

Свернувшуюся простоквашу вылить в заранее приготовленный удлиненный мешочек, сшитый из двойного слоя марли, и подвесить его над тазом, чтобы стекла сыворотка. Через 6—8 ч в мешочке образуется творог. Для ускорения этого процесса марлевый мешочек можно положить в какой-нибудь сосуд и прижать гнетом. Из 1 л молока таким образом получается 150 г творога.

2-й способ. Приготовить простоквашу, оставив молоко на сутки в стеклянной банке. На дно кастрюли положить деревянную подставку или тряпку, что

92

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?