Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 116

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 116

фии животных. Вязаные игрушки нравились всем, а главное, они были неповторимы.

Ребята узнали, как вывязывать детали фигурок по кругу, без единого шва, и как прибавлять и убавлять петли, чтобы получить нужную форму. Там, где следует расширить вязанье, из одной петли вывязываются две, для убавления крючок вводят по очереди в две соседние петли и вывязывают из них одну.

А потом рукодельницам захотелось освоить более сложную работу, и они стали составлять целые композиции. Тоща-то и появились пустынные пейзажи с осликами, варанами, черепахами. При этом вывязывались только половинки фигурок животных. Прикрепленные на основу панно, они выглядели объемными и даже отбрасывали тень." Фон составляли из неразрезанных полотен прозрачных капроновых чулок. Их закрепляли под углом друг к другу в несколько слоев. И получалась полная иллюзия песчаной ряби и светлых, отражающих южное солнце склонов барханов.

Как видите, старый капрон — неплохой материал и для декоративных поделок. А главное — он дает пищу для художественного поиска...

Для читателей, которые хотели бы сами попробовать изготовить подобные игрушки, а также продолжить поиски оригинальных решений, привожу описания простейших поделок.

Черепаха

Она может быть величиной с детскую ладошку, но легко сделать ее и очень большой, чтобы малышам садиться на нее верхом; а понадобится — такая игрушка станет декоративной подушкой на диван (рис.6). Это зависит от того, сколько у вас терпения и большими ли запасами материала вы располагаете.

Для панциря маленькой черепашки достаточно одного вязаного шестиугольника, круга или овала. Большую черепаху делают не из 7, как сказано в нашем описании, а из 19 шестиугольников. Не запрещается для простоты составить панцирь черепахи из квадратиков, уложенных на овальной выкройке наподобие кирпичной кладки. И такие черепахи в природе встречаются. Словом, вам предоставляется. полная свобода творчества. А приведенное ниже описание — только для ориентировки.

S*

Итак, панцирь черепахи составлен из 7 шестиугольников разных оттенков, каждый из них вяжется крючком так:

сплести цепочку из 4 петель и замкнуть в кольцо;

1-й ряд: вводя крючок в середину кольца, связать 6 столбиков без накида;

2-й ряд: по 2 столбика в каждый столбик предыдущего вида; в результате должно получиться 12 столбиков;

3-й ряд: 1 столбик в столбик предыдущего ряда, 2 столбика в следующий столбик предыдущего ряда. Повторите эти две операции, чередуя их 6 раз, и у вас в замкнутом круге должно получиться 18 столбиков;

4-й ряд: 1 столбик в каждый из 2 следующих столбиков предыдущего ряда, 2 столбика в следующий столбик — после 6 чередований получится всего 24 столбика;

5-й ряд: прибавляйте вязанье на каждом 4-м столбике предыдущего ряда, вывязывая здесь из 1 столбика 2. Всего в замкнутом круге 30 столбиков;

6-й ряд: прибавляйте вязанье на каждом 5-м столбике предыдущего ряда и получите в ряду 36 столбиков.

Если вы все сделали правильно, прибавления столбиков будут друг над другом в 6 местах, и вскоре здесь сформируются углы шестиугольника. Продолжайте до получения детали нужного размера. Во время вязанья можете менять цвет чулочного шнура на другой близкого оттенка, это неплохо имитирует естественную окраску черепашьего панциря.

Связав 7 таких шестиугольных деталей, соедините их вместе: 1 шестиугольник в центре и 6 шестиугольников вокруг. Осталось обвязать и выровнять наружный край панциря крючком в несколько рядов, слегка стягивая вязанье, чтобы получить выпуклую форму панциря. Более естествен овальный панцирь, его получают, сильнее стягивая вязанье по бокам. Кроме того, панцирь лучше немного удлинить, обвязав спереди и сзади несколькими дополнительными укороченными рядами (то есть не замыкать вязанье в круг, а на нужном участке возвращаться обратно и снова вперед).

Брюшко вяжется так:

свяжите цепочку из 4 воздушных петель и замкните ее в кольцо;

1-й ряд: 7 столбиков без накида связать, вводя крючок в центр кольца;

2-й ряд: 2 столбика в каждый столбик предыдущего ряда — всего 14 столбиков в круге;

115

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?