Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 114

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 114

столбиком предыдущего ряда вывязывайте только один новый столбик.

Через несколько рядов у вас сформируется мысок подследника. По мере вязания примеряйте мысок на ногу. Когда его длина дойдет до подъема вашей ступни, переходите к вязанию подошвы и боковин тапочка. Для этого в следующем ряду, когда до замыкания круга останется 16 столбиков, поверните вязание изнанкой к себе и свяжите 3 петли цепочки. Это будет 1-й столбик следующего ряда, который вяжется в обратном направлении. В конце ряда опять провяжите цепочку из 3 воздушных петель, переверните вязанье на лицо и так далее. Теперь вы будете вязать прямым полотном.

Когда длина полотна вместе с длиной мыска станет равной длине вашей ступни, вяжите только средние 10 столбиков. Когда длина прямоугольного выступа станет равна ширине оставшихся по краям уступов, закончите вязанье и Сшейте пятку с двух сторон (рис. 4). Лучше делать это встык, мягким обметочным швом.

Осталась декоративная отделка. Верхний край можно обвязать 2..3 радами столбиков без накида и закончить зубчиками: 3 столбика с накидом в одно и то же место, затем, отступя на небольшой интервал, столбик без накида; через такой же интервал снова 3 столбика с накидом в одну точку и так далее. А можно обвязать край и несколькими рядами столбиков с вытянутыми петлями. Чтобы тапочки для малышей выглядели забавными, на мысках пришейте 2 голубые или зеленые пуговицы — глаза и в середине небольшую красную пуговку — ротик. Если в работе использовались чулки разных оттенков, то полосатая расцветка будет дополнительным украшением.

Модель № 2. Необычную конструкцию этих тапочек придумала художница М.Максимова. Но она предлагает вязать их из шерстяной пряжи, а мы попробуем из чулочного шнура. Тапочки вяжутся по выкройке (рис. 4). Обведите на большом листе бумаги свой след, а потом вычертите вокруг него контур выкройки, стараясь сохранить те же пропорции, что на нашем рисунке. Задача упростится, если начертить поверх сетку и переводить контур по клеточкам.

Вязанье удобнее начать с мыска, с цепочки из 3 петель. Дальше вязать треугольник, как описано в разделе «Декоративный коврик». Время от времени прикладывайте свою работу к выкройке и сверяйте размеры. Достигнув нужной вы-

5 Сделай сам № 3

соты, свяжите цепочки из воздушных петель такой длины, чтобы расширить вязанье до размера на чертеже. Довязав на обратном пути до другой стороны треугольника, сделайте там такую же цепочку и продолжайте вязать по выкройке. Там, где требуется плавное расширение, на краю вязанья из 1 петли вывязывайте 2 петли, а для плавного убавления крючок вводите по очереди в 2 соседние петли и вывязывайте их как одну.

Связав полотно, сшейте вместе края, помеченные одинаковыми значками, на мыске и на пятке. Соедините выступающие углы над подъемом • ноги. Обвяжите верхний край несколькими видами столбиков без накида контрастным цветом (если нет цветного чулочного шнура, можно использовать остатки толстой пряжи).

Украсьте тапочки декоративной пряжкой или шнурками с помпонами, кистями. Внутрь положите стельки.

Модель № 3. Эта модель совсем простая в исполнении, хотя необычная. Каждый тапок составлен из 7 одинаковых квадратиков, связанных из отдельных чулок (рис. 5). Сторона квадрата в зависимости от размера ноги — от 5 до 8 см. Сделать такие квадраты можно на спицах платочным вязаньем, самым толстым и плотным, либо крючком простыми столбиками, столбиками с накидом. Готовые детали обвяжите простыми столбиками, можно контрастным цветом. Соедините квадратики крючком или иголкой с суровой ниткой по схеме, приведенной на нашем рисунке. Одинаковые значки отмечают стороны квадратиков, которые надо соединить.

Сделать такие тапочки можно очень быстро, самое сложное — выдержать строго одинаковые размеры сторон квадратов.

Игрушки

из капроновых чулок

На одной из выставок в Москве внимание посетителей однажды привлекли художественные панно, изображающие пейзажи и животный мир Туркмении. Их изготовили юные рукодельницы Ашхабадского городского Дворца пионеров под руководством Тамары Тимофеевны Зейна-ловой. Вот на склоне песчаного бархана греется гигантская ящерица-варан. Одногорбый верблюд задумчиво смотрит вдаль

113

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?