Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 111

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 111

из него крючком или на спицах симпатичную, удобную и долговечную мочалку. Но тут мы отвлеклись от кухонной темы и вплотную подошли к обширной и интересной теме домашнего рукоделия из капрона.

Рукоделие из капрона

Возьмите выстиранный и высушенный старый капроновый чулок и срежьте его утолщенную верхнюю часть. Теперь начинайте ровно и аккуратно ножницами разрезать чулок по спирали сверху вниз (рис. 3). Следите, чтобы ширина получающейся ленточки была более или менее одинаковой. Для посудной мочалки, которую мы собрались вязать, нужна полоса шириной 1,5...2 см. Удобнее резать чулок, надев его на ладонь левой руки и поворачивая по ходу работы. След чулка в дело не идет.

В результате образовалась довольно длинная узкая ленточка. Стоит потянуть ее — и края тут же сворачиваются внутрь, получается мягкий упругий круглый шнур. Смотайте его в клубок с небольшим натяжением. Из такого шнура очень легко и быстро вязать на спицах или крючком даже начинающим. Шнур хорошо слушается крючка, ровно ложит

Р и с . 3. Изготовление шнура из капрона (слева), хозяйственная рукавичка (в центре), коврики для ванны (справа)

ся. Изделия получаются не только прочными и удобными, но и нарядными, многоцветными в результате сочетания оттенков коричневого, серого, бежевого, белого, черного... Бывают чулки и колготки голубые, зеленые, розовые. Приберегите их для отделки.

Тем, кто хоть чуть-чуть владеет техникой вязания на спицах или крючком, предлагаем несколько самоделок из капрона.

Посудная мочалка

Наберите на спицы 15...20 петель и свяжите прямоугольник так называемым платочным вязаньем (все петли в четных и нечетных рядах лицевые). Если вы владеете крючком, то свяжите цепочку длиной 8...9 см и вяжите вдоль нее обычными столбиками или столбиками с наки-дом, поворачивая в конце ряда обратно. Чтобы связать крючком круг, начните с цепочки из 4 петель, замкните ее и в получившееся кольцо сделайте 12 столбиков с накидом. В следующем ряду на каждом столбике вывязывайте по два новых, в 3-м — то 2, то 1 и так далее. Из одного чулка как раз получается мочалка нужного размера. Из 2 чулок, желательно разного оттенка, выйдет мочалка побольше — для мытья раковины, ванны и кафеля. Чередуя цвета, легко сделать ее в полоску, цветными концентрическими кругами или с каймой по краям.

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?