Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 119

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 119

Осталось соединить вместе панцирь и брюшко черепахи, не забыв вшить в нужных местах набитые ватой или кусочками поролона голову, лапы и хвост. Пока не зашили панцирь окончательно, натолкайте внутрь побольше поролона. На место глаз пришейте пуговицы. Шерстью или мулине вышейте рот и нос. На кончиках лап длинными стежками толстой черной нитью оформите коготки. Работа закончена, и вы убедились, что вязание идет быстрее, чем чтение всех этих подробностей. Там, где не все понятно, можно найти свои решения — у вас обязательно все получится.

Змейка

Работа над змейкой (см. рис.6) особен- -но подойдет тем, кто не любит ломать голову над постоянными прибавлениями и убавлениями петель.

Начинаем вязать с кончика хвоста. Прежде всего сделаем цепочку из 4 петель и замкнем ее в кольцо;

1-й ряд: 5 столбиков в кольцо;

2...4-й ряды: по 1 столбику в петли предыдущего ряда, но в каждом ряду прибавлять по 1 столбику. Итого 8 столбиков;

5-й ряд: по 1 столбику в каждый из 8 . столбиков.

Дальше вяжем по кругу узором, имитирующим змеиную .кожу: 1 столбик без накида, I воздушная петля (раппорт курсивом повторять до конца ряда). Все остальные ряды вяжутся так: крючком вытянуть нить справа от столбика предыдущего ряда, затем слева от столбика; эти 2' петли провязать вместе, затем полученную петлю провязать вместе с петлей, находившейся до этого на крючке.

Одновременно можно прибавлять каждые 2...3 ряда по 1 столбику, чтобы достичь нужной толщины, а дальше вязать без прибавлений. Смена малоконтрастных оттенков шнура сделает окраску более естественной. Через каждые 10... 15 см откладывайте крючок и набивайте готовый участок ватой, иначе готовую длинную змейку равномерно набить будет очень сложно.

Достигнув задуманной длины, приступайте к формированию головы. Чтобы получить капюшон, как у кобры, достаточно начать делать прибавления столбиков по обе стороны головы. Получится сплющенное расширение, которое затем сведите на нет, убавив петли

и восстановив прежнее их число. Закончите, быстро сведя число столбиков до 6 или 4.

Набейте поролоном сквозь оставшуюся прорезь голову и зашейте ее, не забыв вставить раздвоенный на конце язычок из красного лоскутка. Пришейте темные блестящие пуговки или бусины — глаза. Неплохо вставить хотя бы в верхнюю часть податливую алюминиевую или медную проволоку, и тогда можно будет придавать вашей змейке различные позы, в том числе и с угрожающе поднятой головой над скрученным кольцами телом. Впрочем, лучше пусть эта игрушка будит добрые чувства и с бантом на шее изображает домашнюю ручную змейку.

Лошадка

Тем, кто не очень уверенно владеет крючком, но умеет вязать лицевыми петлями на спицах, предлагаю лошадку — совсем простую стилизованную игрушку для малышей (рис.6). Нужно Немного белого или очень светлого чулочного шнура для носа, побольше светло-коричневого или коричневого для туловища и черного либо темно-коричневого для гривы и хвоста.

Если не окажется достаточно однотонного шнура для туловища, пусть оно будет полосатым. Может быть, это вообще зебра.

Лошадка состоит из 2 одинаковых половинок, которые потом сшиваются. Вязанье начинается с кончика носа белым или светлым шнуром. Рисунок вязанья — самый простой, платочный (все петли в четных и нечетных рядах лицевые).

Итак, наберите на спицу 9 петель и вяжите 12 рядов, причем в конце 4-го, 8-го и 12-го рядов прибавьте по 1 петле. Для этого провяжите последнюю петлю, вводя в нее правую спицу слева и тут же, не переснимая со спицы, введите рабочую спицу справа, набросьте нить и вытяните еще одну петлю. В результате после 12 рядов на спице будет 12 петель. Срежьте светлый шнур и присоедините коричневый.

Продолжайте вязать платочным вязаньем, прибавляя по одной петле в конце каждого 4-го ряда (так формируется линия верхней части головы). Когда у вас станет 16 петель, остановите вязанье со стороны прибавления петель и переоденьте петли на специальную большую булавку либо на запасную спицу.

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?