Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 122

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 122

Рис.8. Кольца Борромео

Теперь вы видите, что настоящая жизнь чулка, многообразная и интересная, начинается только после того, как побегут его петли. И моему перечислению еще далеко до завершения, потому что чулочная тема неисчерпаема, если посмотреть на нее хозяйским глазом. Но у нас впереди — рассказ о продлении жизни других вещей. И они ждут своей очереди...

Прочитал статью В.Н.Долина «С легким паром». Хорошая рекомендация для любителей-строителей да и вообще хорошая тема «Как построить самому дом, баню и подобные постройки». Одно у меня есть замечание — опускают все авторы очень важные свойства дерева, которые следует учитывать при сооружении того или иного объекта да и вообще при разделке ствола дерева на лесоматериалы. Эти свойства следующие.

Любой ствол дерева характеризуется тем, что сторона, обращенная к югу, имеет большего размера поры для прохода питательных веществ, чем сторона, обращенная к северу. Северная сторона более плотная, поры ее более мелкие. Поэтому ветки, расположенные в южную сторону, длиннее, а подчас и более крупные, чем ветки с северной стороны. Поэтому сердцевина (центр) ствола всегда расположена ближе к северной стороне (см. рис.).

Учитывая эту особенность строения дерева, строители с древних времен ис-

СТРОИТЕЛЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

В.А.ПАРАМОНОВ

Замечания по поводу ... «Бани»

121

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?