Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 124

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 124

Я впервые решился написать вам и проинформировать о своем небольшом предложении — рационализации. Нигде в литературе именно такого не встречал. Поэтому, надеюсь, оно заинтересует домашних умельцев. Тем более что мое предложение очень просто, доступно и, наверное, актуально, так как способствует экономии электроэнергии и продлению жизни ламп.

Суть вот в чем.

Знаю, многие умельцы (в том числе и я) оборудуют подсобные и другие помещения, не запирающиеся изнутри, например, кладовку, простейшим дверным автоматом, действующим так: пока дверь закрыта, она своей боковой поверхностью давит на пуговку-толкатель, укрепленную, скажем, на дверной коробке — контакты кнопки SB1 разомкнуты, и света нет; стоит открыть дверь, и кнопка отпустит — замкнувшиеся ее контакты включат лампу освещения EL1 (см. рисунок). Теперь можете входить в кладовку, не закрывая дверь за собой, — ведь обычно в этом просто нет надобности...

При такой рационализации «штатный», настенный выключатель освещения Q1 (в последовательной электрической цепи Ql, SB1, EL1) оказывается, по существу, не нужным, лишним — его обычно ликвидируют или же просто «закорачивают» его контакты... Я же поступаю здесь иначе: параллельно контактам выключателя (к зажимам для проЬодев. сети) подсоединил полупроводниковый диод УД1, не обращая, кстати, внимания на его полярность. Что это. дало? Не только дополнительные удобства, но и экономию! Скажем, если ранее лампа служила у меня от силы, самое большее, полгода, то после нововведения — вот уже 4 года (я специально на цоколе лампы «нацарапал» дату установки).

Теперь контакты настенного выключателя у меня, обычно, в разомкнутом исходном состоянии, в момент же открывания двери лампа вспыхивает «вполнакала», питаясь однополупериодным сетевым напряжением — пониженным (действующее значение напряжения на активной нагрузке — лампе накаливания EL1 — около 156В), потребляя соответственно примерно вдвое меньший ток, а следовательно, и мощность. И лишь когда требуется большая яркость освещения (а на практике потребность в этом возникает не так уж часто), я нажимаю клавишу Q1, замкнув контакты — лампа горит полной яркостью... Вот и все.

А реализовать мое предложение почти ничего не стоит. Надо лишь при работе позаботиться о безопасности — вывернуть пробки.

Теперь вероятность перегорания лампы накаливания в момент включения, как это чаще всего и случается, почти исключена, да и работает она в более щадящем режиме, .что и удлиняет срок ее службы в целом.

Да, при использовании лампы мощностью до 75 Вт можно применить любой диод из серии КД-105 или Д226Б — они работают не греясь. Подойдет кнопка типа КВ-1, KMI-I, используемая в дверях автомобиля, либо та, которая применяется для подсветки камеры бытового холодильника, Можно применить и микропереключатель типа МП 1101, МП2101 или МП110.

P.S. Извините, наверное, плохо описал. Однако целесобразность очевидна. Тот, кто внедрит, думается, убедится в этом и не пожалеет. Пожалуйста, проана-

Схема, создающая щадящий режим лампе Q1 — штатный выключатель; VDI — диод КД-105 или Д226Б; SB1 — кнопка; EL1 — электрическая лампочка

корпус штатного выключателя

123

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?