Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 121

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 121

Рис.7. Упрочненный капроном носок

След капронового чулка повреждается реже, чем верхняя часть. Отрежьте их по щиколотку нагретым на огне ножом, чтобы оплавить края (тогда петли не «побегут»), и вшейте внутрь шерстяных носков, пятки которых протрутся теперь не так быстро (рис.7).

С этой же целью незаметно приметайте с изнанки на локтях свитера или кофты прямоугольные лоскуты, вырезанные из капронового чулка (не эластичного).

Эластичные чулки годятся и для изготовления модных подплечиков. В зависимости от толщины эластика их потребуется на каждый подплечик 2...4 штуки. Достаточно свернуть их в несколько раз, придав нужную форму, завернуть край наружу и обметать иголкой с ниткой. Внутреннюю сторону стяните стежками, чтобы придать изогнутый профиль. Изделие хорошо стирается, гигиенично.

И еще. Собираясь в поездку и укладывая в чемодан наряды, приходится с сожалением откладывать в сторону плиссированную или гофрированную юбку: непременно помнется! Но достаточно осторожно натянуть на свернутую вдоль складок юбку чистый чулок, и можно смело класть ее в чемодан. Этот рецепт проверили еще наши прабабушки с помощью шелковых и фильдеперсовых чулок.

Прочие неожиданные применения

Если порезать эластичный чулок поперек через каждые 2...3 см, то получите множество прочных эластичных колечек, полезных в хозяйстве: перетянуть свер

ток, пакет, прикрепить без клея ярлычок на банку с домашним вареньем или соленьем, собрать мешающие волосы... Кстати, из цветных эластичных чулок получаются столь модные сейчас колечки для перетягивания волос, причем совершенно бесплатные.

Изношенными чулками, конечно, тщательно их выстирав, набивают диванные подушки или самодельные мягкие игрушки. Они будут еще мягче, если чулки мелко изрезать. Но я предпочитаю хранить их там целиком — вдруг понадобятся для более важного дела.

И совсем экстравагантное применение чулок. Если вы увлекаетесь самодеятельным театром и у вас вдруг появится проблема, где взять парики для спектакля, выручит все тот же эластичный чулок. Отрежьте его верхнюю часть и стяните край ниткой, чтобы получилась шапочка. Наденьте ее на болванку и пришейте в соответствии с замыслом прически паклю, вымоченное мочало или другое волокно. Эффектно выглядит кудрявый парик из распущенного старого трикотажа, а можно использовать и узенькие полоски, нарезанные опять же из чулка. Основные швы вдоль линии пробора, над челкой, а сзади — горизонтально ниже затылка. Стрижка парика завершит ваш творческий поиск.

Из широких чулочных лент, нарезанных по спирали, удается даже сплести гамак в технике макраме, а из узенькой ленточки — удобную авоську, помещающуюся в кармане, но способную вытягиваться до внушительных размеров...

Нарезав из чулка много одинаковых колец, вы получите интересную головоломку и пищу для размышления: сколькими способами можно соединить эти колечки в розетку, цепочку и даже полотно? Это не праздный вопрос, а одна из математических задач на топологические преобразования. На рис. 8 показано несколько вариантов подобных цепочек, соединительных по принципу, известному в математике как кольца Борромео. Что можно сделать из этих цепочек? Пояс? Эластичный, растягивающийся поводок для собаки?.. А рядом показано построг ние «кольчуги» из сложенных вдвое колец (рис.9). Подумайте: не соорудить ли на основании этой задачи вместительную сетчатую сумку, или гамак, а может быть, батут для гимнастических упражнений? Учтите только, что при разрыве любого из колец вся сетка рассыпается.

120

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?