Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 120

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 120

Прежде чем продолжать вязанье, придется взяться за переднюю ногу, для чего сначала наберите на спицы 8 петель;

1-й ряд: все петли лицевые, в конце прибавить 1 петлю;

2-й ряд: все петли лицевые;

3...20-Й ряды: нечетные ряды вяжите,

как 1-й, а четные — как 2-й ряд. В 20-м ряду на спице будет 18 петель;

21-й ряд: все петли лицевые;

22-й ряд: перед началом ряда набросьте на спицу дополнительные 4 петли и провяжите все петли лицевыми;

23...26-Й ряды: дважды повторите 21-й и 22-й ряды, и в конце у вас будет 30 петель на спице;

27-й ряд: провяжите все его петли лицевыми, затем переоденьте на левую спицу ранее связанную часть головы лошадки и провяжите налицо все эти 16 петель. Всего у вас должно теперь получиться 46 петель;

28-й ряд: провязать налицо все петли, кроме 2 последних — их провязать вместе, таким образом, уменьшив число петель в ряду на 1.

29-й ряд: первые 2 петли провязать вместе налицо, далее до конца ряда все петли лицевые.

Повторите 28-й и 20-й ряды, чередуя, еще 3 раза, и вы получите 38 петель.

Дальше вяжите без прибавления и убавления Д6 рядов. После этого, когда рабочая нить будет находиться со стороны головы лошадки, закройте 24 петли, а остальные провяжите налицо.

На оставшихся 14 петлях вяжите туловище лошадки без прибавлений и убавлений, пока длина туловища станет примерно равна ширине шеи лошадки.

Когда рабочая нить будет находиться со стороны живота, наберите на спицы дополнительные 6 петель для задней ноги и вяжите на 20 петлях 24 ряда без прибавлений и убавлений. Закройте петли. Половинка фйгурки готова.

Вторая половинка вяжется точно так

же.

Теперь сшейте половинки по изнанке, оставив небольшое отверстие на животе. Выверните работу налицо и через отверстие туго набейте лошадку поролоном, ватой, пенькой или другим материалом. Зашейте отверстие.

Грива. Черный или темно-коричне-вый чулочный шнур (годятся также остатки шерстяной, хлопчатобумажной или шелковой пряжи) намотайте на сложенные вместе указательный, средний и безымянный пальцы (или на картонную поло

ску такой же ширины). Сделайте 30 витков. Прочной ниткой туго перевяжите витки в одном месте и снимите с пальцев или с картонки. Конец этой же нитки вденьте в иглу и пришейте полученное кольцо на лбу лошадки. Это челка. Таким же способом изготовьте еще 6 колец и пришейте их на голове и вдоль шеи лошадки, равномерно распределив.

Из лоскутка светлой ткани вырежьте два овала — глаза. Пришейте их на место, подобрав поверх две черные пуговицы.

Из лоскутков черного или коричневого драпа, фетра, сложив их вдвое, вырежьте уши и пришейте их над челкой. Из квадратного кусочка яркой ткани, сосборив его в середине, получится бант, который закрепите над челкой. Красной ниткой наметьте ноздри.

Хвост сплетите из 10... 12 отрезков черного или темно-коричневого шнура длиной около 30...40 см. Но сначала каждый отрезок протащите крючком до середины под стежки соединительного шва на крупе лошадки. Сложенные пополам шнуры разделите на 3 равные части и сплетите ровную косичку. Не доходя до конца 3...4 см, перетяните косичку несколькими витками толстой цветной нитки. Подровняйте кисточку на конце хвоста ножницами. Вот и все.

В описании игрушек из капрона мы против обычных правил шли от более сложных примеров к простым. А это ведь не так плохо? Всегда можно вовремя остановиться на модели, которая вам по силам и возможностям.

Подспорье кройке и шитью

Современные колготки из полиамидного волокна — источник качественной и практичной эластичной тесьмы. Особенно выручит она сейчас, когда в торговле с ней перебои. Срежьте пояса у капроновых колготок — и вот вам тонкая, мягкая, нейтральной окраски тесьма, которую можно вдеть в кулиску трусов, юбки или красиво пристрочить на машине швом «зигзаг», слегка натягивая. Пришив такую тесьму к внутренней стороне пояса юбки или брюк, вы добьетесь, что рубашка или блузка больше не будет выбиваться. Это благодаря трению, которым обладает поверхность капронового эластика. Хороша такая тесьма и для манжет.

119

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?