Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 22

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 22

ку соломы. Те же приемы используются как для изготовления гигантских соломенных фигур на масленицу, так и небольших куколок и коников, которых делали на потеху детишкам.

Масляничная кукла, так называемая «Кострома», олицетворявшая собой прошедшую зиму со всеми ее невзгодами, была, как правило, плодом коллективного творчества. Каждый нес в импровизированную мастерскую под открытым небом все, что мог: рваную одежду, обмолоченные снопы, куски полуистлевшей мешковины и прочий ненужный хлам. Во время совместной работы обязательно выделялся наиболее способный «ваятель», который руководил всей работой. Гигантская кукла должна была получиться смешной и неприглядной, чтобы было не жалко в конце праздника придать ее огню или же пустить на плоту вниз по реке.

Пучок соломы, перевязанный жгутом, издревле служил основой традиционных крестьянских игрушек (рис. 18). Сложенный пополам жгут отдаленно напоминал голову, а расходящиеся внизу веером со

Р и с . 18. Кукла из соломенного свясла

ломины — платье или сарафан. Затем фигурка куклы стала постепенно усложняться. Быть может, в короткие минуты отдыха жницы ребенок попросил сделать кукле руки. И было найдено простейшее решение — вставить пучок соломы перпендикулярно туловищу, связав его в середине и по краям так же, как перевязывают свяслом снопы. В дальнейшем конструкцию соломенной куклы стали совершенствовать. Появились детали с более тонкой отделкой. При изготовлении таких кукол требовалось уже не только привычное умениб- вязать снопы, но и искусное владение приемами плетения, а также врожденный художественный вкус и природная изобретательность.

Постепенно выделились талантливые мастерицы, которые уже не в поле, а в спокойной домашней обстановке стали делать куклы, фигуры коней, оленей, а также всевозможных фантастических животных. В наши дни скульптура из со

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?