Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 20

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 20

Такой пучок стеблей назывался у русских Крестьян ручней, или рученькой. А поскольку все же руки взрослой женщины и подростка отличаются по величине, то соломенные пучки-рученьки получались немного разными. Но несмотря на это, скопы все же должны быть одинаковыми на всем поле. Поэтому одна жница, чтобы получить сноп соедних размеров, соединяла вместе семь рученек, а другая все восемь. Соединенные вместе пучки перевязывали (рис. 16). Нижнюю комлевую часть снопа называли огузком,- или гу-зовьем, а верхнюю — бородой, или коло-совищем.

Если не было уверенности в погоде, навязанные за день снопы укладывали в крестцы и бабки (рис. 17). Их нужно было уложить так, ч"*обы солома, а главное, колосья достаточно хорошо провзт-ривались, а в случае дождя не намокли. И здесь аккуратно связанные и красиво уложенные снопы тоже имели преиму-щест зо перед сделанными небрежно и наспех.

Рис.15. Елочные украшения из соломки

Крестцы делались двух видов. Одни из них, если посмотреть сверху, действительно были похожи на кресты. Снопы в таких крестцах укладывались так, чтобы в месте их скрещивания, то есть в середине, гузовье однсо снопа лежало поверх другого гузовья. В случае дождя в основном страдал только верхний сноп. Другие крестцы напоминали колодезный сруб. Причем снопы укладывались так, чтобы колосья каждого из них лежали на огузке соседнего. Получился замкнутый четы-рехугольник-венец. Каждый крестец состоял из трех-четырех венцов.

На севере, где на сырую землю ставить снопы было нельзя, их насаживали на жерди изгороди, специально приспособленной для этих целей. По вечерам на фоне закатного неба они напоминали фантастических птиц, присевших отдохнуть на забор. Прием насаживания снопа на жердь в народной крестьянской архи-

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?