Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 35

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 35

же можно использовать для отделки деревянных изделий.

Грунтовка деревянных поверхностей

Шкатулки, коробочки и другие деревянные предметы, приготовленные для инкрустирования, предварительно окрашивают и грунтуют.

Клеевой грунт, используемый белорусскими мастерами, состоит из следующих компонентов, в граммах: Вода 500

Столярный клей 400 Анилиновый краситель (черный или коричневый) 8 Глицерин 40 Мыло 8

Готовят грунт на в од я н ой бане. В ковшик кладут плитки столярного к л е я и заливают холодной чистой водой. Очень удобно замачивать клей на ночь: как раз к утру он разбухнет и станет мягким. Ковшик с разбухшим клеем опускают в кастрюлю с горячей водой. При этом следят за тем, чтобы вода из кастрюли не попала в ковшик. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят воду. Как только клей распустится, в клеевой раствор добавляют глицерин имыльные стружки,а также краситель. Раствор тщательно размешивают и дают ему остынуть. Мыло и глицерин необходимы для того, чтобы грунт от легкого смачивания водой вг~зь обретал необходимую вязкость. Кстати, на этом и основана техника инкрустации «по грунту».

Клеевой грунт благодаря добавленному в него красителю одновременно и окрашивает древесину. После нанесения первого слоя грунт сушат, затем шлифуют мелкозернистой шкуркой и наносят второй слой грунтовки. Дождавшись, когда второй слой грунта тоже высохнет, приступают непосредственно к инк-рустационным работам. Более подробно о процессе выполнения инкрустации будет рассказано чуть-чуть позже. А пока достаточно пояснить лишь сам принцип выполнения инкрустации «по грунту». Место,, где необходимо наклеить элемент инкрустации, вырезанный из соломы, слегка смачивают водой с помощью кисти или пальца. Благодаря содержащемуся в нем глицерину и мылу смоченный грунт почти мгновенно разбухает и снова становится липким. Пока он

сохраняет вязкость, к нему прижимают деталь, вырезанную из соломки, и разглаживают ее, притирая сверху торцом рукоятки ножа-косяка. Через некоторое время грунт снова затвердевает и накрепко схватывает посаженную на него соломку. В этой связи следует вспомнить почтовые марки и гуммированную бумагу: клей, нанесенный на их изнаночную сторону, имеет те же свойства, что и клеевой грунт.

Поскольку лак,, используемый для лаковой грунтовки, прозрачный, перед грунтовкой изделия из дерева предварительно окрашивают различными морилками, анилиновыми (текстильными) красителями, гуашевыми красками, а также тушью. Чтсюы усилить сцепление древесины с гуашью, в нее добавляют немного клея ПВА. Когда красители высохнут, на поверхность древесины поочередно наносят два тонких слоя нитроцеллюлозного лака НЦ 218, НЦ 221, НЦ 222. Каждый слой тщательно просушивают в течение 2..,3 ч.

Способ приклеивания соломинок к основе тот же, что и в инкрустации по клеевому грунту. Только для размягчения грунта вместо воды используют разбавитель, в который добавлено немного лака (на 3 объемные части разбавителя № 646 — 1 часть лака). Участок грунта, смоченный с помощью кисти разбавителем, снова становится на какое-то время липким. В этот момент на него накладывают кончик соломенной полоски и отсекают от нее (в зависимости от необходимости) ромбик, квадратик, треугольник и т.п. (рис. 30). Посаженный на лак элемент узора разглаживают торцом рукоятки ножа-косяка, стараясь как можно плотнее прижать его к поверхности украшаемого предмета. Так же выклеивают следующий и все остальные элементы узора. При этом следят, чтобы уголки геометрических соломенных фигурок совпадали с нанесенными вспомогательными линиями.

Отсекая под разными углами от полоски треугольники, квадратики и ромбики, прямоугольники, трапеции и параллелограммы, получают узоры в виде всевозможных цепочек (рис. 31). Комбинируя эти простейшие геометрические фигуры, можно самые разнообразные орнаменты: от простейших узоров в полосе до более сложных розеток и растительных форм (рис. 32).

Соломенный орнамент как золотое кружево покрывает предметы, имеющие

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?