Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 9

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 9

этого этапа все операции плетения косички повторяются в том же порядке. Как только одна из грех полосок кончится, ее тут же наращивают, подсунув под ее конец новую полоску.

Рис.5. Плетежок-четырехконцовка

При плетении всех видов плоских плетежков обязательно соблюдают общее правило: плетут не на себя, как при витье веревок, а от себя (рис. 4). Соломины перебирают большими и указательными пальцами, помогая иногда средними. В процессе плетения готовый плетежок постепенно спускается вниз на колени, где его сматывают в клубок.

Плетежок-четырехконцовка

От предыдущего плетежка этот плетежок-четырехконцовка отличается большей шириной и более сложным рисунком плетева с цепочкой квадратиков или ромбиков посередине (рис. 5). Его заплетают так же, как и трехконцовку, но в плетении участвуют все четыре свободных конца. Полоски располагают под углом 60° друг к другу (а). Полоску 1 огибают вокруг полоски 2 (б). Затем один конец полоски 2 сгибают влево (в), а другой вправо и просовывают под соседнюю полоску 1 (г). Вслед за этим конец полоски 1, расположенный справа, сгибают влево (3), а дру-

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?