Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 8

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 8

♦хранить баллон с неполностью закрытым вентилем (не закрученным маховиком) даже в случае его опорожнения, так как некоторое повышение температуры приведет к стравливанию паров газа;

ч самостоятельно ремонтировать регулятор и вентиль (особенно опасна разборка вентиля, ибо из кажущегося пустого баллона выделятся остатки паров газа); регулятор и вентиль «лечат» на предприятиях службы газового хозяйства или меняют на заводе-изготовителе в течение 2 лет со дня покупки, а для регуляторов со знаком качества — через 2,5 года;

♦пользоваться неисправными регулятором и вентилем.

ш

Пробковые натяжные краны для газопроводов

Запорный кран (рис.4) на стальной трубе перед газовым прибором служит для полного или редко частичного прекращения подачи газа. Этот тип кранов ставится и на стояках, и на газовом вводе в дом индивидуального владельца. Краны обозначаются так: 11Б1бк, где 11 — кран для трубопровода, Б — латунь или бронза, 1 — ручной привод с маховиком, Ок —

Р и с .4. Кран пробковый натяжной типа 11Б21бк : 1 — пробка, 2 — корпус, 3 — ограничитель, 4 —гайка натяжная

уплотнение коническими поверхностями без колец и набивки.

Маркировка на корпусе крана содержит допустимое рабочее давление в МПа (например, Рр 0,1); допустимую рабочую температуру Тв С (например, Т - 50); диаметр условного прохода Ду (например, Ду - 15). В таблице 3 приведены технические характеристики натяжных кранов.

К достоинствам кранов пробочного типа относятся: малое гидравлическое сопротивление, а также невозможность проникновения газа к уплотняющим коническим поверхностям (конусность 1:7) благодаря их смазке и плотности соприкосновения, причем плотность соприкосновения сравнительно легко регулируется.

Основной недостаток кранов — нарушение уплотнения из-за истирания конических поверхностей. А так как у торцов конуса пробки отсутствуют другие виды уплотнений, возникает утечка газа. При этом восстановление первоначальной герметичности путем притирки весьма трудоемко. Учтите, что на заводах-изготовителях притирка конусов пробки и корпуса осуществляется индивидуально, поэтому нельзя на кранах даже одного размера пытаться заменить пробки. Ведь это приведет в большинстве случаев лишь к возрастанию утечки. Статистика показывает, что из всех неисправностей на газопроводах и арматуре примерно 75% приходится на эти краны.

Прижатие конических поверхностей крана после смазки достигают закручиванием гайки на конце пробки. По мере затягивания гайки проверяйте проворачи-ваемость пробки (последняя вытачивается так, чтобы ее конус, находясь в корпусе, не доходил до шайбы на 1,5...3 мм). Износ конических поверхностей и их притирка со временем съедят этот зазор. Сам по себе износ одинаков для всех трущихся поверхностей. Но в конических соприкасающихся поверхностях он неравномерен из-за.того, что при одном и том же угле поворота точки на образующих конуса пробки проходят разные расстояния. Эти расстояния тем меньше, чем точки ближе к резьбовому хвостовику пробки.

На квадрат пробки надевается рукоятка. Она, как и риска на торце квадрата пробки, должна сигнализировать об открытии или закрытии крана. Чтобы рукоятка не спадала с крана, ее привязывают, скажем, к трубе или несколько расклепывают квадратное отверстие. Расклепывать верхнюю часть квадрата пробок нельзя, так как пробки могут деформироваться.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?