Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 11

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 11

ли нет парафина, смажьте вынутую из корпуса пробку любым жидким маслом (машинным, швейным, растительным и т.п.) и «посолите» пробку тончайшим слоем того же порошка стекла. Пригодна пыльца и от заточного камня, если на нем не обрабатывался металл. Хотя металлические частицы стали можно попытаться извлечь из смеси магнитом. Еще один рецепт пасты: 50 частей (по массе) глицерина и 60 частей порошка карборунда.

Лучше же использовать специально предназначенную для притирки поверхностей пасту ГОИ. Она состоит из окиси хрома, стеарина и силикагеля. Выпускается паста трех сортов: грубая — черного цвета, средняя — темно-зеленого, тонкая — светло-зеленого.

Применим и «Набор абразивных паст» (Московского завода шлифовального инструмента) для полировки металлических и других поверхностей. В коробке упакованы 4 «колбаски» разного цвета. При наличии сильной утечки газа из-под конусов крана на пробку вначале наносится коричневая или розовая паста. Чистовую обработку ведут черной или белой пастой.

Нельзя ни один из этих составов использовать для чистки хромированных или никелированных поверхностей, так как оцарапаете их и вместо блеска получите матовость!

Притирку ведут постепенно. Пробку, смазанную пастой (с вывернутым ограничителем), вставляют в корпус крана, который не обязательно отсоединять от газопроводов. Пословица «кашу маслом не испортишь» при притирке теряет смысл, так как излишний слой порошка или пасты замедлит этот процесс.

Взявшись за рукоятку, поворачивайте ее вправо-влево. Отрывайте пробку от корпуса и снова вставляйте. В моменты контакта пусть пробка растирает конус корпуса. Периодически полностью поворачиваете пробку. Причем места остановок при колебании вправо-влево смешайте по отношению,'скажем, к выступам на корпусе, которые стопорят ограничитель.

Через 10...20 псремещений-ксшебаний пробку вынимайте, протирайте, снова наносите пасту. Для проверки качества притирки на чистую поверхность пробки по образующей ее конуса нанесите мелом или фломастером черту. Вставляйте пробку в корпус и поверните ее несколько раз с усилием в осевом направлении. Если черта почти сотрется, то используйте для дальнейшей притирки более мелкую пасту. Полное устранение черты — сигнал завершения притирки. На по

верхности пробки возникает матовая однородная поверхность без пятен.

Шкаф металлический

Баллон со сжиженным газом для питания плиты располагается как внутри помещения, так и вне. При этом наружная установка требует соответствующих условий, гарантирующих сохранность баллона. Металлический шкаф с двумя дверцами, имеющими прорези для вентиляции, ставится с северной стороны дома не ближе 0,5 м от окон, дверей и 3 м от выгребной ямы (рис.5). Желательно, чтобы шкаф и газовую плиту разделяла одна стена и расстояние между «агрегатами» было минимальным. Это уменьшит число стальных труб, и в них будет оставаться незначительное количество газа.

Шкаф монтируется на бетонной площадке, которая возвышается над окружающей почвой на 100...150 мм и выходит за габариты шкафа тоже приблизительно на 100 мм. Площадку после заливки цементом «прорежьте» канавками глубиной в 15...25 мм, имеющими некоторый наклон в сторону от

—-I-

Рис. 5. Монтаж металлического шкафа

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?