Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 67

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 67

вом гномов. Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью — утром на том же самом месте найдешь слиток золота.Так щедро, считали, гномы заплатят за любимое лакомство.

Морковный сок прежде назначали доктора при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, при воспалении в полости рта, при простудных заболеваниях, недостатке молока у кормящих мам. Способствует он и удалению камней из мочевого пузыря, для чего пить его надо по столовой ложке 3—4 раза в день.

Напиток морковный. Для морковного напитка вскипятите и охладите полтора стакана воды. Килограмм моркови (лучше, если это будет каротель) тщательно очистите щеткой, натрите на мелкой терке, отожмите сок, размешайте с водой и приправьте по вкусу солью, соком лимона и двумя столовыми ложками меда. Приготовленный напиток украсьте мелко порубленным укропом.

Напиток из моркови и капустного рассола. Морковь (750 г) натрите на мелкой терке. Отожмите сок, размешайте с двумя стаканами рассола квашеной капусты и стаканом охлажденной кипяченой воды, добавьте мелко нарубленную половинку дольки чеснока и столовую ложку измельченного зеленого лука. Приправьте по вкусу солью и сахаром, а затем тщательно размешайте. Напиток может быть и без чеснока.

Напиток из моркови и сельдерея. Вскипятите и охладите стакан воды. По полкило моркови и сельдерея, тщательно вымытого, натрите на мелкой терке. Затем отожмите сок сквозь полотно или марлю. Полученный сок смешайте с водой, приправьте по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой. Добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.

Напиток «Морковка». Этот напиток хорошо приготовить детям. Одну-две средних морковки натрите на мелкой терке. Полученную массу, сто граммов теплого молока и две чайные ложечки сахара смешайте в миксере, вылейте в стакан и подавайте с чайной ложкой.

Коктейль «Морковно-сметанный». Смешайте яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Посолите и поперчите по вкусу, а можно и подсластить. Очищенное яблоко натрите на терке и введите в смесь так, чтобы оно не потемнело. Туда же добавьте натертую на мелкой терке морковь. Сметаны потребуется сто граммов,

66

две столовые ложки растительного масла, остальное по вкусу.

Коктейль «Красная шапочка». Килограмм моркови натереть на мелкой терке, залить половиной стакана холодной воды, оставить на два часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок (около стакана), сок одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты, сахар по вкусу, взбить веничком.

Помидоры

Первых европейцев, вступивших на берег Южной Америки, среди прочих заморских диковин поразили растущие на маленьких кустиках ярко-красные «яблоки». Местные жители выращивали их с незапамятных времен и называли томатом — отсюда и русское название «томаты».

Ранее других в Европе заинтересовались диковинкой французы и итальянцы — они-то и переименовали растение в «по-мид-аро» (золотые яблоки).

Однако долгое время считались они ядовитыми, служили лишь декоративным украшением беседок, красовались в горшках среди комнатных растений, а у нас в России и Англии выращивались в оранжереях среди экзотических цветов. К нам попали они в 1780 году, когда посол Екатерины II вывез из Франции несколько ящиков диковинных плодов.

В истории помидоров известен такой курьезный случай. Штабной повар североамериканских повстанческих войск Джеймс Бейли, ярый противник борьбы за независимость, решив оказать услугу королю Англии Георгу, пытался отравить генерала Вашингтона, подав ему на обед жаркое, сдобренное мясистыми красными плодами. Вашингтон после этого обеда прожил еще 23 года, стал первым президентом США, а Бейли, испугавшись расплаты за совершенное «преступление», покончил жизнь самоубийством.

Одними из первых начали употреблять томаты в пищу португальцы и итальянцы. Теперь этот овощ в почете у всех народов.

Напиток помидорный. Полкило помидоров вымыть, раздавить и протереть сквозь частое сито или отжать сок в соковыжималке. Вскипятить, охладить и размешать с соком из помидоров два стакана воды. Приправить по вкусу солью и сахаром. Охладить и подавать в стаканчиках. Можно украсить зеленью петрушки или сельдерея.

Молоко с помидорами. Пол-литра молока, 150 г мелко нарезанных помидоров, порубленная луковица, сок половины ли

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?