Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 68

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 68

мона, по щепотке соли, сахара — вот все, что нужно тщательно размешать пли взбить миксером, чтобы получился этот оригинальный коктейль.

Томатная смесь. Два стакана томатного сока смешайте с соком из половинки лимона, добавьте щепотку сахара, несколько капель острой соевой приправы.

Из помидоров и сельдерея. Листьями сельдерея (в русский язык название пришло из греческого) древние греки украшали комнаты в дни праздников. Венки из листьев сельдерея надевали победителям на спортивных состязаниях. Вареные корни применяли при обморожении, а масло из семян рекомендовали для улучшения пищеварения. Полезен он при дерматитах, крапивнице, отеках сердечного происхождения. Хорош сельдерей и как приправа в кулинарии.

Тщательно вымыть 750 г помидоров и пол кило сельдерея. Отжать сок и прибавить полтора стакана охлажденной воды, 80 г мелко порубленного репчатого лука. По вкусу приправить солью и сахаром.

Напиток можно приготовить и без соковыжималки. Обмытые помидоры протереть сквозь частое сито. Очищенный сельдерей натереть на мелкой терке, залить кипяченой теплой водой, оставить на 30 минут. Процедить, отжать сок, соединить с протертыми помидорами, прибавить мелко нарубленный лук и приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Добавить зелень петрушки.

Из помидоров с зеленым луком и яйцами. Два стакана томатного сока и полтора стакана охлажденного кипятка влить в смеситель, добавить два желтка и две столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука. Размешать, приправить по вкусу солью и перцем. Напиток можно также взбить веничком.

Напиток из томатного сока. В смеситель влить два стакана томатного сока, полтора стакана охлажденного кипятка, столовую ложку растительного масла и такое же количество мелко нарубленного укропа. Приправить по вкусу солью и сахаром, размешать. Перед подачей охладить, разлить в стаканчики.

Свекла

Родиной свеклы считается древний Вавилон. Однако к нам название этого овоща пришло из греческого языка — от слова «сеуклон».

Свекла у древних персов считалась символом ссор, раздора и сплетен. Хотевший насолить сопернику или недругу

тайно подбрасывал ему в дом ветвистую дикорастущую свеклу.

Своеобразен был в древности обычай и у саксов. Угодного жениха, приехавшего свататься в дом невесты, угощали киселем, ну а если желали, чтобы убирался восвояси, — поднесут вареную свеклу.

Греки же, наоборот, очень ценили этот овощ. Даже благодарственные подношения делали в виде серебряной свеклы.

На Руси издавна почтительно относились к свекле. Свекольный сок применяли при зубной боли, кровотечениях, заболеваниях легких. От цинги, например, и насморка на Крайнем Севере спасались тоже свеклой. Из нее детишкам и по сей день в русской печи делают «вяленицу» и «паренку», не уступающую «жвачке» и куда как ее полезней.

Современные врачи также не обошли свекольный сок своим вниманием. Его рекомендуют при анемии, запорах, болезнях печени, атеросклерозе и как общеукрепляющее средство. Обычно сок пьют по полстакана в день за 15—20 мин до еды в течение длительного времени. Но куда как приятнее употреблять этот сок в составе напитков и коктейлей.

Напиток свекольный. Сырую свеклу (с полкило) измельчить, залить охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставить часов на двенадцать. Процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп из четырех столовых ложек песка. Напиток охладить.

Свекольный квас. Полкило свеклы, вымытой и очищенной, мелко нарезать, уложить в глиняный горшочек и залить кипятком. Добавить 20 г сахара и корку ржаного хлеба. Прикрыть марлей или салфеткой и оставить в теплом помещении дней на пять. Затем сок процедить сквозь марлю и слить в чистые ошпаренные бутылки. Свекольный квас можно сохранять в холодном помещении несколько дней. Квас приправить по вкусу солью и сахаром, посыпать зеленью укропа или петрушки.

Напиток «Северный». Парочку соленых огурцов очистить от кожицы, натереть на мелкой терке или мелко порубить. Два сырых желтка размешать со столовой ложкой растительного масла. К литру свекольного кваса добавить натертые огурцы и желтки, размешать в смесителе или веничком. Приправить по вкусу солью, сахаром. Перед подачей добавить мелко нарезанного зеленого лука. Вместо соленых огурцов можно употребить и свежие.

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?