Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 73

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 73

лись к столу как самый изысканный деликатес. Французские садоводы эпохи Ренессанса, вспомнив обычай древних римлян придавать созревающим апельсинам форму кубиков, вазочек, животных с помощью гипсовых формочек, видоизменили его и стали засахаривать плоды прямо на дереве, чтобы знатные вельможи могли лакомиться готовыми цукатами.

По достоинству оценила «золотые яблоки» и русская знать. В 1714 году всесильный светлейший князь Александр Меншиков построил дворец с большими оранжереями (слово это пошло от французского «оранж» — апельсин), в которых выращивали апельсины, и дал ему название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого — «апельсиновое дерево». Позднее Екатерина II приказала именовать дворец вместе со слободой городом Ораниенбаумом и даровала ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

О целебных свойствах апельсинов хорошо знали уже средневековые медики, рекомендовали сок при цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, расстройствах желудка и кишечника. Даже сдержанные скандинавы не могли скрыть свой восторг перед апельсинами и в народных сказаниях назвали их яблоками бессмертия, предохраняющими людей от болезней и старости.

Напиток апельсиновый. Вскипятить два с половиной стакана воды, всыпав предварительно половину стакана сахара. Охладить. Выжать сок из двух-трех апельсинов, оставив половину апельсина неотжатым. Сок перемешать с водой, прибавить половинку апельсина, нарезанного кружочками, и мелко натертую корочку четвертинки фрукта. Напиток налить в стаканы, положить в каждый по кусочку пищевого льда.

Апельсиновый напиток впрок. Нарежьте мелко кожуру шести апельсинов, залейте тремя литрами кипятка. Через сутки удалите кожуру из воды и пропустите через мясорубку. Снова опустите в подогретую воду и настаивайте опять сутки. Затем процедите настой через марлю, сложенную в несколько радов. Подогрейте и растворите в нем два килограмма песку. Когда сироп остынет, добавьте в него шесть чайных ложечек лимонной кислоты и все размешайте. Сироп готов, различайте в бутылки.

Сироп получился очень крепким, это своеобразный полуфабрикат для будущего напитка. По мере употребления разво

дите его по вкусу охлажденной газированной или минеральной водой.

Напиток «Сладкая земля». Соедините сразу и тщательно размешайте: 200 г морковного сока, сок половинки апельсина, четвертинки лимона, чайную ложку меда и половину стакана кефира.

Напиток апельсиновый с молоком. Смешать в миксере половину стакана охлажденного молока с тридцатью граммами апельсинового сиропа. Готовый напиток подавать в высоком бокале, сверху можно посыпать измельченным на терке шоколадом.

Лимоны

Во многих африканских странах уже стала привычной такая сцена: прохожий подходит к фруктовому ларьку, покупает лимон, надкусывает его и выдавливает сок в рот. Однако тут нет ничего странного. Так в Африке принимают «лекарство».

Плод лимона считается здесь одним из самых эффективных антисептических средств. Он употребляется как лекарство в чистом виде и в составе различных снадобий вместе с овощами, минеральными веществами и другими добавками.

Считается, что после укусов змей, пауков, скорпионов надо первым делом выжать сок в ранку. Заболело горло — следует прополоскать водой с лимонным соком. При желудочных отравлениях в этот раствор добавляют глину. Сок с медом помогает при гриппе.

Если африканца беспокоят камни в почках, он за неделю доводит количество съедаемых за день лимонов до семи, а к концу следующей постепенно снижает рацион до одного. Беспокоит печень — несколько недель принимает цедру с соком. Африканские знахари считают лимон панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов.

Название «лимон» происходит от малайского «лемо». Древняя легенда рассказывает, что любимец одного из кавказских царей, попав в немилость, оказался в тюрьме, где ему разрешили выбрать пищу по вкусу. Узник выбрал лимоны, сказав изумленной страже, что аромат лимона веселит мысли, кожура плодов и зерна полезны для сердца, в мякоти он находит пищу, а соком утоляет жажду.

В старинных восточных рукописях есть упоминание о целебных свойствах лимона, который назначали при лечении ран и легочных заболеваний, а также как средство от отравлений. Авиценна считал

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?