Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 92

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 92

ВСЕ ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА

Л.А.ЕРЛЫКИН

Гараж
из армоцемента

Армоцементная конструкция представляет собой один или несколько слоев стальной мелкоячеистой сетки на каркасе, и все это заключено в тонкий сой песчаного (без гравия и щебня) бетона. Из этого материала сейчас делают стены складских зданий, перекрытия различных помещений, всевозможные навесы и т.п. Армоцемент применяют также для изготовления корпусов мало- и среднетон-нажных судов.

В настоящее время армоцемрнт начали применять и в индивидуальном строительстве. Из него делают бассейны, всевозможные объемные емкости, малые художественные формы и многое другое. Прельщает то, что для создания любой постройки расходуется минимальное количество материалов.

Рассмотрим изготовление из армоцемента «неприступного» гаража. Гараж, оборудованный массивной стальной дверью и «хитрыми» (нестандартными по устройству) замками, грабители вскрыть не могут. Это немаловажно, так как автомобиль, как правило, находится без присмотра все зимнее время.

Гараж (рис.1) представляет собой оригинальную по форме конструкцию на ма-лозаглубленном ленточном фундаменте. Форма его как нельзя лучше подходит для автолюбителя, имеющего лодку типа картоп. Она удобно размещается в верхней части гаража.

На возведение подобного гаража, имеющего размеры в плане 2,9*4,0 м и высоту по коньку 2,8 м, потребуется (приблизительно): труб водопроводных полутора-дюймовых — 100 м, уголка стального 36*36 — 20 м, тавра стального — 4 м, сетки стальной с очком около 10 мм (при ширине 1,5 м) — 50 м, бетона песчаного на цементе М300 и выше — 4м, листовой

2

стали толщиной 1,5—260 мм — 4,5 см , арматурного прутка 8—10 мм — 75 м, полосы стальной сечением 3*60 мм — 22 м.

Два человека (без бетономешалки) возводят такой гараж за 20—30 рабочих дней.

Постройку гаража начинают с рытья канавок для ленточного фундамента с перемычкой (рис.2). Ширина каналов 30 см, глубина — 40 см. На дно канавок слоями по 5—7 см забивают мокрый песок. Общая толщина песчаной подушки 20 см.

С помощью рубчатого уровня по краям канавок выставляют попарно колышки-реперы. Расстояния между ними 1 м. Превышение их над уровнем земли 1,5— 2,0 см. Колышки-реперы нужны для создания горизонтальной верхней поверхности ленточного фундамента.

Из арматурного прутка сваривают коробчатую арматуру фундамента, выставляя ее по месту в канавках. Там, где в арматуре должны подходить трубчатые «шпангоуты» оболочки (их по десять с каждой стороны), приваривают с одинаковыми интервалами отрезки арматурного прутка (рис.3). Бетонируют фундамент, применяя обычный для фундамента раствор.

Первый «шпангоут» оболочки гнут из водопроводных труб по заранее рассчитанному и нарисованному на земле трафарету. Остальные гнут по первому.

Удобно гнуть трубы устройством, которое в народе называют «Караганда» (рис.4). Оно представляет собой отрезок толстостенной трубы (внутренний диаметр которой несколько больше внешнего диаметра изгибаемых труб) с приваренным массивным рычагом.

«Шпангоуты» выставляют и приваривают к выступающим отрезкам арматур-

91

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?