Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 33

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 33

Р и с .5. Схемы однотрубных систем отопления а — вертикальная двухэтажная с верхним расположением горячего трубопровода и различными способами включения отопительных приборов в стояки: I — проточный стояк с двухсторонним расположением приборов, имеющих одностороннюю подводку: II — проточный стояк с односторонним расположением приборов и односторонней подводкой к ним; III — приточный стояк с односторонним расположением приборов и разносторонней подводкой к ним; IV - стояк с разносторонним расположением приборов, односторонней подводкой к ним и замыкающими участками; V — стояк с односторонним расположением приборов, односторонней подводкой к ним и с замыкающими участками; VI — стояк типа I с одностс онними замыкающими участками: — горизонтальная трехэтажная, с различными способами включения приборов в лежаки иа каждом этаже:

I — лежак с односторонним расположением и односторонней подводкой к приборам и с замыкающими участками: II — проточный лежак с односторонним расположением и односторонней подводкой к приборам; III — цепочный лежак с проходом горячих труб на уровне верхних ниппелей и обратной линии с охлажденной водой — на уровне нижних ниппелей приборов: 1 — линия опорожнения системы: 2 — котел; 3 — главный стояк; 4 — расширительный бак; 5 — горячий трубопровод; 6 -зт кран водяной; 7 — обратная линия; 8 — кран воздушный

тельным приборам на втором этаже и котлу на первом или в подвале создается значительное циркуляционное давление, не говоря уже о более полном сгорании топлива из-за усиления вытяжки.

На рис 4,а показана система с верхней разводкой. Горячая вода поступает нз котла по главному

32

Р и с .6. Схема двухтрубной трехэтажной попутной системы отопления с двухсторонним расположением отопительных приборов и односторонней подводкой к ним I и II этажи — вертикальная система; III этаж — горизонтальная система

стояку под потолок верхнего этажа или на чердак и по наклонным трубопроводам н вертикальным стоякам в отопительные нагревательные приборы. Одновременно избыток, возникший из-за расширения воды при увеличении температуры, «выделяется» в расширительный бак Из отопительных приборов вода возвращается в котел.

Псщводкв к приборам от стояков I и II односторонняя, от стояка III разносторонняя (см. раздел «Подводка к отопительным приборам»).

Эта система, как и другие, функционирует, когда заполнена водой, то есть в месте разветвления главного стояка (где горячая вода начинает течь в горизонтальном направлении) всегда должна быть вода, иначе прекратится циркуляция. Поэтому перед розжигом котла проверьте наличие воды в расширительном баке. Это самое близкое место к разветвлению главного стояка.

Наполняют или дополняют систему водой непосредственно в котел ручным насосом или из водопровода. В последних двух случаях открывают н закрывают нужные вентили.

В системе отопления с нижней разводкой (рнс.4,г) горячая вода нз котла направляется к стоякам и оттуда в отопительные приборы Сплошными линиями показаны стояки горячей воды, пунктиром — стояки с вышедшей из приборов охлажденной водой. Стояк V — цепочный, остальные — столбовые (см. «Трубопроводы»),

Из-за нижней подводки избавить приборы верхнего этажа воздуха не просто. Приходится на каждом приборе ставить кран или краны (рис.4,г). Вместо них можно проложить специальные воздушные трубы OA с петлей АБВГ. На участке АБ постоянно скапливается воздух. Он по частям попадает в главный стояк и выходит через расширительный бак. Без участка АБ с воздухом горячая вода попадала бы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?