Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 35

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 35

а

1 1

Г

'В — J

б

1----- 1

1 1

V

СК i

в

1 1 1 1

'Г л

t

0

1----

Р и с .9. Движение воздуха в комнате как функция от места установки отопительного прибора: а — у окна без подоконника или ниши: б — у окна с подоконником или нишей; в — у внутренней стены

ды в приборах этажей. Ставить краны у «верхушек» стояков — значит, уменьшать теплоотдачу приборов. когда будем закручивать этн краны. Правда, на стояке I можно поставить краны непосредственно.

скажем, у левых приборов, как это показано на стояке VI. Это выключит почти левый прибор, а пра вый будет также функционировать. Вот такая схема установки кранов и труб называется способом замыкающих участков На стояках IV н V этот способ полностью осуществлен у каждого прибора. И понятно, что выключение прибора на втором этаже благодаря закручиванию крана приведет к большему нагреву прибора на первом этаже.

На рис.5,6 показано, что в лежаке III — достоинство одио и двухтрубных систем: сравнительно одинаковый нагрев приборов Ставить кран в месте, указанном на лежаке — значит, регулировать нагрев сразу всех приборов. У приборов лежаков I и II обязательна установка воздушных кранов. Периодическое стравливание собирающегося воздуха устранит непрогревы. В лежаке I на каждой горячей подводке к прибору монтируется кран, например пробковый. Не путайте его с воздушным, который ввертывается в проходную пробку.

Устраивая индивидуальную систему отопления, стремитесь выбрать один тин стояков или лежаков для всех этажей Запорную арматуру применяйте лишь в крайних случаях, когда без нее не обойтись: для опорожнения и наполнения системы и т.п. Любая запорная арматура резко снижает естественную циркуляцию воды.

Двухтрубная трехэтажная система отопления

В ней применено попутное движение воды в горячих и отводящих лежаках отдельно на третьем этаже и сразу на первом и втором (рис.6). Поэтому через отопительные приборы проходит примерно одно н то же количество циркулирующей воды. Если при тупиковой схеме из стояка вода, охладившаяся в приборах, немедленно возвращалась в котел, то проточная схема «гарантирует»: чем ближе прибор к главному стояку, тем дальше путь охлажденной воды из прибора до котла.

Недостатком системы с попутным движением воды является повышенный расход труб, ибо чаше всего не обойтись у пола или в подвале без второй обратной линии.

Отопительные приборы

Имеется много видов отопительных приборов. В индивидуальном жилищном строительстве используются чаще всего чугунные радиаторы и гладко-трубиые регистры (рис.10). Пераые стойки в эксплуатации и не слишком реагируют на состав циркулирующей по ним воды, вторые корродируют до сквозных «проколов» при высоком содержании кислорода в воде.

Любые отопительные приборы должны удовлетворять гигиеническим, теплотехническим и техники экономическим требованиям Так, в жилых комнатах ие разрешается повышать температуру воды в отопительных приборах свыше 95^ согласно строительны* норм, ибо пригорает пыль. Понятно, что с гладкотруб-иых регистров легче смести пыль, чем с секций радиатора. Но зато у чугунных радиаторов значительнее тепловая емкость и сохранность «жара». Правда, у регистров коэффициент теплопередачи 10,5.214 Вт/м К, а у радиаторов — всего 9,1...10,6 Вт/м К.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?