Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 36

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 36

Рис.10. Проникновение холодных потоков из окна в зависимости от длины отопительного при бора: а — радиатор с малым количеством секций б — регистр

Рис.11. Тепловые потоки в радиаторе

То есть стальные стенкн регистров вода проворнее нагревает, и следовательно, интенсифицируется подъем температуры в помещении. Кроме того, регистры прочны, не хрупки, хотя мало транспортабельны, громоздки и не украшают интерьера. Радиаторы терпимее, но требуют нежности в обращении, иначе растрескиваются от ударов

Может возникнуть необходимость у живущих в многоэтажном доме, когда жильцы захотят дополнить

Рис.12. Зависимость теплопередачи отопительного прибора от его ограждения: а — специальное декоративное закрытие (принято за 1):1 — горизонтальная доска; 2 — радиатор; 3 — вертикальный щит; б — ниша (1,05); в — вертикальный щит (0,9); г — радиаторы друг и ад другом (без шкафа — 1,05); 1 — радиаторы; 2 — шкаф; д — подоконник и щит (1,12)

или заменить уже стоящие отопительные приборы. Решающим фактором должно быть давление воды, которое эти приборы выдерживают. Снятые с производства чугунные радиаторы были рассчитаны на максимальное давление 0,4...0,6 МПа. Современные чугунные радиаторы, ребристые чугунные грубы, стальные радиаторы типа РГС, РСВ, МЗ, ЗС допускают предельное давление тоже в 0.6 МПа. Лишь чугунные радиаторы МС-140 спроектированы на давление до 0,8 МПа. Зато листотрубные радиаторы КЛТ, регистры из гладких труб и конвекторы «терпят» до I МПа.

Замена, предположим, конвектора в домах с 16 .24 этажами на чугунный радиатор марки М-90 может привести к потопу. Пример приведен для городских жителей. А для индивидуальных застройщиков выбор отопительных приборов зависит от возможностей, конструкции дома и т.п.

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?