Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 11

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 11

потребность в количестве клея меньшая, то флаконы опустошают на равное количество делений. Смола в одном из флаконов может загустеть. В этом случае флакон со смолой следует опустить в сосуд с горячей водой на 8... 10 мин. Отвердитель заполняет второй флакон. Приготовленный клей применим всего в течении 1...2 часов. Интервал времени учитывает температуру помещения, в котором «изобретают» шлифовальный круг.

Соблюдение правил техники безопасности при пользовании клеем обязательно! Резиновые перчатки ускорят работу. При попадании на кожу отвердителя или клея место нужно протереть ацетоном и промыть теплой водой.

Самодельный шлифовальный круг для прочности иногда армируют стеклотканью или любой имеющейся крепкой тканью. Для этого кусок ткани, больше нужного диаметра круга, накладывают на полиэтиленовую пленку. Пластелиновое кольцо опускают затем на ткань, устанавливают по центру бумажную трубку и заливают смесь слоем в несколько миллиметров. Смесь затвердеет, и возникший круг вынимают из пластелинового кольца. Круг кладут на плоскость затвердевшей стороной, а на обращенную кверху ткань (полиэтиленовую пленку следует отделить) опускают вновь пластелиновое кольцо. Бумажная трубка уже должна торчать посредине круга в соответствии с первоначально установленной трубкой. Выступающие части ткани и тканевую перегородку между бумажными трубками удаляют после затвердения смеси и с другой стороны круга.

Такой круг по прочности, конечно, не сравним с заводским. Поэтому, даже после проверки на неуравновешенность, самодельный круг применим лишь для точил с ручным приводом, и то их следует вращать с очень умеренной скоростью, особенно когда на точиле есть радиатор (рис. 3,а,б,в).

Берегитесь! На ручных точилах, как правило, отсутствует кожух!

Точила

Эти устройства, в которых шлифовальными кругами затачивают инструмент, изменяют форму предметов из различных материалов и т.п.

По характеру привода точила делят на ручные, ножные, электрифицированные, комбинированные; по назначению — на заточные и универсальные; по характеру

установки — на настольные и напольные; по мобильности — на переносные, передвижные и стационарные.

Точила ручные, заточные

Их, в свою очередь, делят на переносные и стационарные (рис. 3). Переносные настольные крепят с помощью зажимного винта к столу, табуретке, доске, подоконнику, верстаку и т.п. В малогабаритной квартире удобны только эти точила, ибо их монтируют и снимают по надобности. Корпус точила имеет отверстия, которые позволяют и болтами осуществить крепление точила. Перемещаемый подручник намного облегчает процесс затачивания.

Таблица 4

Ручные точила

Таблица 4

Ручные точила

Модель

Длина, мм

Ширина, мм

Высота, мм

Масса, кг

120

145

135

0,52

130

150

200

0,63

160

120

220

0,90

295

155

190

1,5

ТХ-2

250

160

200

1,7

Более подробную техническую характеристику приведем по ручному точилу модели 924 (рис. 3,в).

Таблица 5

Ручное точило модели 924 по ТУ2-17-258-78

Таблица 5

Ручное точило модели 924 по ТУ2-17-258-78

Параметры

Единица измерения

Величина

Передаточное число зубчатого зацепления

10

Ход зажимного винта

мм

15...50

Шлифовальный круг

мм

1 150x20x32 ГОСТ 2424-83

Габариты футляра

мм

135x200x275

Масса

кг

2,5

Точило предназначено для заточки и обработки различных предметов быта: ножей, ножниц, сверл и т.п. Попутное движение круга предпочтительно для этого использовать. Левой рукой обычно равномерно вращают, правой рукой, упирая предмет на подручник, постепенно надвигают его на круг. Эти операции, конечно, удобнее совершать вдвоем.

Корпус точила и его крышка отлиты из алюминия. Специальные приливы с отверстиями на корпусе позволяют при

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?