Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 12

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 12

креплять болтами или винтами точило к постоянной опоре. Двухступенчатая зубчатая передача состоит из четырех шестерен. Три из них — пластмассовые, одна, на оси шлифовального круга, — стальная.

Пластмассовые шестерни должны вызывать у владельца точила особое внимание и бережное отношение. Зубья стальной шестерни практически невозможно срезать «от руки» в бытовых приборах, другое дело — пластмассовые зубья.

Шлифовальный круг с маркировкой 25А 25-П СМ2 6 К5 60 м/с Б, что означает: из белого электрокорунда марки 25А, зернистости 25-П, степени твердости СМ2, номера структуры 6, на керамической связке К5, с допустимой рабочей скоростью 60 м/с, класса точности Б. Износ вызывает необходимость замены круга. Это, как ни странно, связано с целостностью пластмассовых шестерен.

Ключ гаечный кольцевой двусторонний с размерами зеьов 10x19 мм входит в комплект точила. Если попробовать этим ключом отвернуть гайку М12, крепящую через шайбу и фланцы шлифовальный круг, то вряд ли будет результат. Вместе с гайкой придет во вращение ось со стальной шестерней. Эту ось можно застопорить, удерживая рукоятку. Но нужно приложить значительные усилия, учитывая, что передаточное число зубчатого зацепления равно 10. Мускульную энергию можно и не прикладывать, если привязать рукоятку к корпусу. Хуже другое: нагрузка направлена на зубья пластмассовых шестерен. Чтобы их обезопасить, нужно гаечным ключом с открытым зевом в 10 мм отвернуть болты Мб, крепящие крышку. Кольцевой гаечный ключ, прилагаемый к комплекту точила, для этих операций не пригоден. Его зев в 10 мм не сможет охватить головки болтов из-за малого радиуса выфрезеровок на корпусе. Поэтому следует использовать другой гаечный ключ или из имеющегося кольцевого ключа сделать открытый, использовав для этого ножовку или напильник.

Оси шестерен вращаются в бронзовых подшипниках. Чтобы не повредить контактирующую с подшипником концевую часть оси стальной шестерни, обнажившуюся после снятия крышки, эту ось следует захватить пассатижами вблизи торца шестерни. Предварительно нужно хорошо протереть ось, что исключит проскальзывание зубьев зева пассатиж. Теперь можно спокойно отворачивать гай

ку Ml2, фиксирующую шлифовальный круг. Тиски с узкими губками вполне заменят пассатижи для стопорения оси стальной шестерни.

Износившийся шлифовальный круг снимают с пластмассовой втулки и на его место «водружают» новый круг. Подручники в этом случае отделяют от корпуса. Но их вслед за новым кругом нужно сразу возвратить на место, ибо по ним определяют относительное биение круга. Оно допустимо в пределах 1 мм. Если биение большее, то его пробуют уменьшить смещением втулки после откручивания гайки Ml2. При неудаче вытачивают новую втулку, не повреждая имеющейся, которая еще пойдет для более верного круга.

Вскрытие редуктора нового точила желательно произвести вообще до начала работы на нем. Смазывают как следует зубья шестерен и все подшипники скольжения. Для этого после снятия крышки нужно вынуть из подшипника скольжения пластмассовую шестерню с осью, а вторую сдвоенную пластмассовую шестерню поднимают с оси. Эта ось запрессована в корпус. Зубья всех шестерен и части осей, утапливаемые в подшипники скольжения, и сами подшипники скольжения смазывают консистентной смазкой. Шестерни затем в порядке, обратном разборке, возвращают на место. Такое вскрытие точила намного продлит его использование.

Корпус и крышка в верхних своих частях имеют по отверстию. Они служат для смазки двух верхних подшипников скольжения редуктора жидким маслом марки НГ-203 ОСТ 38.01436-87 в процессе эксплуатации. Любое машинное масло заменит указанное.

Алюминий — хрупкий металл. Корпус точила поэтому нельзя использовать, скажем, для правки гвоздей, нельзя бросать корпус и т.п.

Напольные (передвигаемые) заточные ручные точила (рис. 3,г) позволяют сразу смачивать шлифовальный круг. Деревянная или металлическая емкость одновременно служит и опорой для оси круга. Эту ось проще всего прикрепить к деревянной емкости скобами, забитыми в край досок. Скобы для оси к металлической емкости прикрепляют на болтах или приваривают. Подшипники скольжения разумно применить и для этого типа точил. Но это усложнит конструкцию, потребует разборной рукоятки, устройств для фиксации подшипников и т.п.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?