Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 126

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 126

бочий стол, под листы необходимо подложить лист толстого картона. Разметив эти листы, кладут следующую пару листов, также закрепляя кнопками.

Разметка точек на всех листах должна точно совпадать с разметкой первых двух листов. От этого зависит качество формы, следовательно, качество будущего гофре. Когда все листы будут размечены, приступают к нанесению линий. Размеченные листы кладут по одному на стол, рекомендуется подстелить под лист клеенку изнанкой кверху или мягкий картон, чтобы линии получились более рельефными. Линии проводят по линейке тупым круглым ножом.

Линейку прикладывают к линиям разметки на 1 ряд наколотых точек, начиная строго от контрольной линии. Ведут нож, держа его вертикально, плотно прижимая к линейке, следят, чтобы линии проходили строго через точки. Линии должны получаться слегка вдавленными. Разлинованные таким образом листы надо заложить в складки. Положив лист, начинают сгибать по первой линии складки справа налево, то есть первый изгиб по контрольной линии должен быть вогнутым, затем первый сгиб накладывают на вторую линию, прижимая к ней складку пальцами правой руки, и вновь сгибают бумагу. Если так трудно сгибать бумагу в складки, можно лист бумаги переворачивать поочередно налицо, затем на изнанку и т.д. до конца листа. Складки должны быть совершенно ровными. Когда все листы сложены в складки, их аккуратно сшивают. Верхние листы от № 1 и последовательно до конца и нижние листы от № 1 и до последнего последовательно. Затем расстояние до контрольной линии листа № 1 верхнего, т.е. сгиб вкладывают в сгиб листа № 1 нижнего и сшивают. Швы должны проходить по внутреннему сгибу складки. Сшивают на машине зигзагом или вручную наметочными стежками.

Форму нужно собрать в складки. Приготовив место — гладкий стол или доску, кладут на него нижнюю часть формы, а на нее верхнюю часть так, чтобы каждая складка нижнего листа вошла в складку верхнего. Делают это таким образом. Верхний край формы прижимают к столу 3—4 струбцинами (зависит от ширины формы). Затем, растянув верхнюю и нижнюю формы, их концы соединяют и, ослабляя, начинают от верхней части закладывать складки, совмещая складки верхней формы с нижней. Заложив таким образом некоторое количество складок,

их необходимо прижать к столу грузом, и так до конца формы. Груз необходим для того, чтобы складки нижней формы вошли плотно в складки верхней, груз кладут равномерно по всей длине формы. Делать все это необходимо аккуратно и осторожно, чтобы не порвать бумагу. Когда все складки будут сложены, приступают к отпариванию формы. Отпаривают форму не очень тяжелым утюгом через сильно увлажненный проутюжельник. Необходимо следить, чтобы вся форма пропарилась равномерно, в особенности края, при необходимости перемещая груз, если он мешает. По окончании пропаривания под формой должна быть влага, это признак того, что нижняя форма тоже пропарилась. Затем форме дают остыть и высохнуть не менее 18—20 часов.

Запаривание ткани в форме гофре

Форма укладывается на столе нижней частью. Начало сгиба формы прикрепляется струбцинами к столу или доске. Нижняя часть формы растягивается, и конец прижимается грузом. Верхняя часть формы отгибается вверх за струбцины. На нижнюю, растянутую, часть формы накладывается полотно юбки лицом вниз, подшитый низ юбки расположен справа, чтобы не было перекосов в юбке, вдоль правого среза формы на расстоянии 2—3 см от края проводим линию и к ней прикладываем низ юбки. Накрываем ткань верхней частью формы, сверху равномерно распределяем груз и закладываем форму в складки.

Теперь сверху накладываем мокрый проутюжельник и прожариваем форму с тканью. Если ткань хлопчатобумажная или шелковая, — 1 раз, шерстяная — 2 раза, синтетическая — 3 раза. Затем форму плотно сдвигаем и, прижав грузом, оставляем на столе до полного высыхания. Если ткань плохо держит складки, то при запаривании проутюжельник можно мочить в мыльном растворе — на 0,5 л теплой воды 3—5 ст. ложек стирального порошка (который хорошо пенится), 1 ст. ложка нашатырного спирта и 1—2 ст. ложки уксуса (вливать постепенно, чтобы не осела пена). Поверх проутюжельника положить сухую тряпку, чтобы не испортить утюг. Кроме того, ткань перед Закладыванием в форму можно обработать раствором: 0,5 л воды, 2—3 ст. ложки стирального порошка, 1 белок (яичный), 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка буры, 3— 4 ст. ложки крутого сахарного сиропа.

125

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?