Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 127

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 127

Расход ткани: на солнце-клеш — 5 длин, на полусолнце — 2,5 длины. Для прямого гофре и плиссе — 3 объема бедер.

Пошив юбки-гофре

Боковой шов загофрированного полотна сметываем через край наружного ребра вторых складок от среза. Сметывать начинаем от линии низа вверх до застежки. Выворачиваем юбку на изнанку, сметываем боковой шов, а затем стачиваем по внутреннему ребру заметанных складок. Снаружи удаляем нитки наметывания, сгибы приметываем и притачиваем к молнии. Верх юбки собираем на 2 редкие машинные строчки с ослабленной верхней нитью. Складки при этом растягиваются. Стягиваем верх до размеров талии, равномерно распределяем складки и пришиваем пояс.

Прямое плиссе

Разметка точками производится на двух листах одновременно и на всех листах должна быть одинаковой. Для изготовления этой формы на линиях разметки откладывают сначала 8 мм, затем 15 мм, опять 8 мм и 15 мм (по желанию можно брать 1 см и 2 см и т.д.), разметку делаем до конца листа. В таком соотношении точки наносят на все листы бумаги, предназначенной для этой формы. Разметив и расчертив все листы, начинают сгибать их в складки в следующем порядке: первый сгиб делают, начиная от контрольной линии справа налево по изнанке, так образуется ребро складки, это ребро накладывают на 3-ю линию и, прижав его к этой линии, сгибают так же справа налево до конца листа, в результате получается внутренний сгиб складки по 2-й линии и т.д. Когда все листы бумаги будут расчерчены и согнуты в складки, форму сшивают, отпаривают утюгом. Движение утюга вперед, вправо, влево. Двигать назад нельзя, чтобы не испортить складки.

Плиссе

с крупными складками

При изготовлении этой формы процесс работы тот же, что и на форме плиссе простое. Разница только в расстановке точек при изготовлении формы. Сначала откладываем 40 мм, затем 15 мм, опять 40 и 15 мм и т.д. Складки этой формы получаются крупными.

Плиссе с мелкими складками («соломка»)

Эта форма служит в основном для отделок платья и блузки. С ее помощью выполняются плиссированные сборки, рюши, воротнички, жабо. При этой разметке формы откладывают вначале 6 мм, затем 12 и опять 6 и 12 мм и т.д.

Сборка формы плиссе

Складки плиссе должны быть совершенно ровными. Когда все листы согнуты, их аккуратно сшивают. Шов должен проходить по внутреннему сгибу складки. Теперь форму нужно собрать в складки. Кладут на стол нижнюю часть формы, а на нее верхнюютак, чтобы каждая складка нижнего листа вошла в складку верхнего, и закрепляют форму. После этого поднимают и перекладывают через закрепления верхний лист, а нижний осторожно растягивают по столу, расправляя складки, на конец нижнего листа кладут груз. Затем поднимают верхнюю часть формы и, растянув его, кладут на нижний, соединяя при этом оба конца, предварительно сняв груз с нижней части формы и равномерно разложив груз по поверхности верхней части формы. Придерживая рукой обе части формы у последней складки, начинают отпускать ее натяжение так, чтобы складки обоих листов вошли одна в другую. Прижимают складку, плоско придавливая к столу грузом. Собрав все складки, приступают к отпариванию формы. Отпаривают тяжелым утюгом через сильно увлажненный проутю-жельник. Чтобы улучшить качество формы, проутюжельник можно смачивать в мыльном растворе с добавлением уксуса: на 4—5 л воды 3—4 ст. ложки 6%-ного уксуса. Утюг надо водить по плоскости довольно быстро, но осторожно, равномерно пропаривая все складки формы, пока складки не улягутся, тогда снять груз по центру ткани и продолжать гладить форму на столе так, чтобы под формой образовалась влага. До полного высыхания оставить форму под грузом, чтобы складки не поднялись.

Запаривание ткани в форме прямого плиссе

На внутренней правой стороне нижней части формы на расстоянии 2—3 см проводим линию контроля низа юбки. Форму

126

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?