Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 132

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 132

Первые два типа неисправностей аккумуляторных батарей мы рассматривать не будем, так как первая неисправность устраняется либо заменой банок, либо заделкой трещин общеизвестными способами. Что касается второго типа неисправности, то для ремонта такого аккумулятора необходимо полностью заменить пластины. Тем не менее, выбрасывать такую батарею на свалку не следует торопиться — можно использовать для ремонта другого аккумулятора и уцелевшие банки, клеммы, перемычки, изоляционные прокладки, да и просто свинец для пайки.

Прежде чем приступать к ремонту аккумуляторной батареи, необходимо тщательно осмотреть ее на наличие механических повреждений, трещин в банках, подтекание электролита, чистоту поверхности.

Зачастую повышенный саморазряд батареи можно устранить, тщательно протерев поверхность между клеммами. Также не следует торопиться разбирать батарею, если она на автомобиле «плохо заряжается». В этом случае необходимо проверить натяжение ремня генератора, его исправность, величину напряжения на клеммах аккумуляторной батареи при работающем на средних оборотах двигателе — она должна быть в пределах 13,8... 14,1 В. Если это напряжение отличается от указанного, необходимо отрегулировать или заменить реле-регулятор.

Если все же подозрения остались, то необходимо провести так называемый контрольный цикл — полный заряд батареи, а затем разряд током, значение которого равно:

1= С/10 (А),

где С — номинальная емкость батареи (А/ч).

Во время заряда батареи могут появиться некоторые признаки, указывающие на характер неисправности:

1) батарея плохо «берет» заряд — при увеличении напряжения зарядного устройства ток заряда растет медленно. Это указывает на сульфатацию пластин батареи;

2) если при этом слышно характерное шипение в одной из банок, ток заряда резко изменяется, сильно разогревается одна из клемм батареи, то это указывает на то, что в одной из банок нарушился контакт между блоком пластин и клеммой;

3) ток заряда устанавливается нормально, однако в одной или нескольких

банках плотность электролита не возрастает или растет медленно, а примерно через час после начала заряда нагревается дно банок — это результат замывания пластин осыпавшейся активной массой.

Если же все нормально, то необходимо полностью зарядить батарею, дать ей остыть в течение 2...3 часов, замерить и записать плотность в каждой банке. По истечении суток снова замерить плотность электролита. Если она сильно понизилась, то это указывает на повышенный саморазряд. В этом случае можно попробовать сменить электролит. Для этого старый электролит необходимо слить, предварительно полностью зарядив батарею, промыть батарею дистиллированной водой и залить свежий электролит. Батарею снова зарядить и проверить ее на саморазряд, как указано выше. Если саморазряд имеет незначительную величину, то проводят контрольный цикл заряд— разряд для проверки емкости аккумуляторной батареи. Разряд батареи при контрольном цикле производят до снижения напряжения хотя бы на одной банке до значения 1,8 В. При этом емкость батареи будет равна:

С = Т*1,

где С — емкость батареи (А/ч), Т — время разряда (час), 1 — ток разряда (А).

Для разряда можно использовать автомобильные лампы накаливания соответствующей мощности.

Сульфатация пластин аккумуляторной батареи обычно происходит из-за загрязнения электролита, применения недистиллированной воды, длительного хранения батареи в разряженном состоянии.

Для устранения сульфатации необходимо произвести десульфатационные циклы заряд—разряд и замену электролита. Последовательность операций при десульфатационном цикле такая же, как и при контрольном, однако ток заряда и разряда должен составлять 25% от нормального. Количество десульфатацион-ных циклов, которые необходимо произвести, зависит от степени сульфатации аккумуляторной батареи. Их проводят до тех пор, пока емкость батареи не достигнет значения, близкою к номинальному. При проведении десульфатации возможно появление пены, которую необходимо удалять.

Сложнее восстановить работоспособность аккумуляторной батареи, если обнаружено, что нарушен контакт в одной

131

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?