Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 17

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 17

ба, подложенная под головку крепящего винта, устранит на длительное время смещение козырька.

Затачивание инструмента и другие работы на машине следует производить лишь после ее прикрепления к верстаку или столу. Емкость с водой ставят рядом с машиной. Инструмент при заточке кладут на подручник (рис. 5,в) так, чтобы использовать встречное движение шлифовального круга. Но встречное движение круга может привести к затягиванию затачиваемой или обтачиваемой детали в зазор между подручником и кругом или в щель между кожухом и кругом.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!

ВСТРЕЧНОЕ ВРАЩЕНИЕ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА по отношению к детали может привести к ТРАВМАМ и АВАРИЯМ!!!

В комплект поставки вместе с машиной входят: 1) круг полировальный ПП 125x6x32 по ОСТ 2.И70-1-78 или круг полировальный ПП 125x10x32 по ОСТ 2.И70-1-78; 2) круг полировальный войлочный.

Стол перед началом полирования монтируют на корпус под определенным углом, нужным для обрабатываемой детали или деталей. Полирование производят названными кругами или диском с шлифовальной шкуркой. Этот диск крепят к валу винтом М6х20. Отсос пыли производят пылесосом, который подсоединяют к патрубку (рис. 5,б,д).

Полирование древесины обычно производят диском с шлифовальной шкуркой. Периодически, по мере износа, шкурку на диске меняют. Ее приклеивают к диску резиновым клеем, клеем ПВА и т.п.

Два круга полировальные войлочные допустимо ставить в защитный кожух. Но общая их толщина не должна превышать 16 мм.

Возможные неисправности и методы их устранения. 1. При включении в розетку штепсельной вилки и задействовании выключателя электродвигатель не вращается и никаких звуков из точила не слышно:

а) проверить настольной лампой или другой осветительной аппаратурой наличие напряжения в 220 В в розетке. Если напряжение в розетке есть, то открутить у углов 4 винта, крепящих крышку, вынув предварительно штепсельную вилку из розетки. Два винта посреди крышки притягивают скобу, фиксирующую кон

денсаторы. Эти конденсаторы осторожно снимают вместе с крышкой и проверяют целостность припаек проводов. Оторванные провода вновь припаивают. Когда припайки и провода целы, то откручивают извне два винта, притягивающих пластмассовую коробочку к корпусу. Выключатель вместе с коробочкой вынимают из корпуса, извлекают из коробочки выключатель. Винты на подводящих проводах докручивают, если они ослабли в гнездах выключателя. Чтобы исключить еще одну возможную причину неисправности, следует пробником проконтролировать эффективность работы выключателя. Поломка последнего и отсутствие подобного нового (точно такие выключатели вместе с розеткой монтируют в блоки на металлической панели в электросети каждой квартиры в жилых многоэтажных домах современной постройки) заставит использовать любой имеющийся. Но его следует монтировать не обязательно на корпус. Новый выключатель другой конструкции монтируют на столе или верстаке радом с корпусом выключателя. Удлинение подводящих проводов проводят подобно имеющимся;

б) проверить целостность штепсельной вилки и токоподводящих проводов, особенно в месте прохода через стенку корпуса, где провод прижат пластмассовой планкой на двух винтах. Это тоже потребует снятия пластмассовой крышки (рис. 5,6).

2. Штепсельная вилка вставлена в розетку и включен выключатель, но электродвигатель не вращается. Зудящий звук издает точило:

а) штепсельную вилку немедленно вынимают из розетки и выключают выключатель. Пальцем вращают шлифовальный круг или диск с шлифовальной шкуркой. Если вращение происходит с трудом, то зажаты подшипники. Чтобы обеспечить в основном радиальную нагрузку на подшипники, следует ослабить осевое давление. Крышку кожуха для этого снимают с точила, отвернув частично два винта. Ключом с зевом 24 мм в правой руке отворачивают спецгайку, придерживая шлифовальный круг пальцами левой руки. Если сил для отворачивания спецгайки не хватает, то используют трубный рычажной ключ № 2 или № 3. Его губками охватывают передний фланец под спецгайкой. Стопорение фланца позволит отвернуть спецгайку. Передний фланец, прокладки, шлифовальный круг со втулкой. задний фланец снимают после спец

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?